«КазТрансОйл» ввел в эксплуатацию центральный диспетчерский пункт в восточном филиале

13.12.2011 13:07

АО «КазТрансОйл» (КТО) ввело в эксплуатацию центральный  диспетчерский пункт (ЦДП) в восточном филиале КТО, указывается в сообщении компании, распространенном во вторник.

«Сегодня в восточном филиале АО «КазТрансОйл» в соответствии с госпрограммой по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы, а также в рамках реализации программы инновационно-технологического развития КТО был осуществлен ввод в действие центрального диспетчерского пункта «Павлодар», - отмечается в распространенном во вторник пресс-релизе.

Основной целью введения в действие центрального диспетчерского пункта является последовательная реорганизация иерархической структуры управления нефтепроводами, включая диспетчерские службы, что является дальнейшим шагом к внедрению малолюдной/безлюдной технологии, поясняет пресс-служба компании.

Отмечается, что в структурных подразделениях восточного филиала КТО за 2006-2010 годы была поэтапно введена в эксплуатацию система диспетчерского контроля и управления (далее - система SCADA), с уровнями управления МДП (10 местных диспетчерских пунктов), РДП (4 районных диспетчерских пункта) и уровнем контроля из ЦДП.

Система SCADA представляет собой комплекс аппаратного и программного обеспечения и предназначена для осуществления дистанционного контроля и управления технологическими объектами магистральных трубопроводов, такими как нефтеперекачивающие станции (НПС), линейная часть нефтепроводов.

Осуществление современного дистанционного контроля и управления технологическими объектами магистральных трубопроводов позволяет увеличить надежность работы оборудования, повысить информативность технологического процесса и отказоустойчивость системы в целом.

С момента введения в действие ЦДП становится центром не только контроля, но и дистанционного управления 5-ю нефтепроводами – Омск-Павлодар (участок граница с РФ – ГНПС Павлодар), Павлодар-Шымкент, Кумколь-Каракоин, Кенкияк-Кумколь, Атасу-Алашанькоу (участок ГНПС Атасу – граница с КНР) общей протяженностью 4299 км, которые будут теперь контролироваться и управляться 3 сменными диспетчерами. Уровни управления районных диспетчерских пунктов при этом упраздняются.

В рамках реализации проекта в систему SCADA дополнительно интегрированы системы безопасности, включая автоматизированную систему пожаротушения, газовую сигнализацию, противоаварийную защиту, системы обнаружения утечек, охраны нефтепроводов, телемеханизации станций электрохимзащиты трубопроводов.

АО «КазТрансОйл», входящее в состав НК «КазМунайГаз», является главным оператором транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов общей протяженностью 5,4 тыс. км. Компания в настоящее время осуществляет транспортировку до 60% всей добываемой в Казахстане нефти.

Алматы. 13 декабря. КазТАГ