Котировки GDR "РД КазМунайГаз", снизившиеся на LSE на событиях в Жанаозене, начали корректироваться вверх

21.12.2011 09:58

Котировки GDR АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", одной из крупнейших казахстанских нефтекомпаний, на Лондонской фондовой бирже (LSE) по итогам торгов 19 декабря снизились на 5,8% по сравнению со значением на закрытие торгов в пятницу - до $13,75 за бумагу.
На 09:33 (13:33 мск) понедельника стоимость GDR составляла $13,58 за бумагу. По состоянию на 09:02 (13:02 мск) падение достигало 8% - $13,44 за бумагу. Однако затем цены корректировались вверх.

В ходе торгов в пятницу бумаги просели на 4% - до $14,61 за GDR. Цена GDR по итогам торгов в четверг равнялась $15,22 за бумагу.
Как сообщалось ранее, в городе Жанаозен, где базируется основной производственный актив РД "КазМунайГаз" - "Озенмунайгаз" - в пятницу, в день празднования 20-летия независимости Казахстана, произошли массовые беспорядки, погромы. В результате этих событий 14 человек погибли.
Компания в субботу сообщила, что на нефтяном месторождении Узень, которое разрабатывает "Озенмунайгаз", сохраняется стабильность, суточная добыча поддерживается на уровне предыдущих дней. Обеспечена безопасность всех производственных объектов этого подразделения.
Вместе с тем, из-за массовых беспорядков в Жанаозене часть сотрудников "Озенмунайгаза" не вышла на работу. "Это объясняется тем, что работники опасаются за свою безопасность, а также безопасность членов своих семей. В связи с этим организовано круглосуточное дежурство работников, уже находящихся на месторождении, что позволило сохранить суточный уровень добычи", - отмечалось в пресс-релизе РД "КазМунайГаз".
По данным МВД, зачинщиками беспорядков стали уволенные работники нефтяных компаний.
Министр иностранных дел республики Ержан Казыханов в понедельник заявил, что обстановка в Казахстане полностью стабилизировалась.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз". Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Алматы. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН