Два десятка компаний Казахстана готовы принять на работу уволенных нефтяников Актау

21.12.2011 10:17

Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев во вторник встретился с представителями уволенных нефтяников Актау (адмцентр Мангистауской области), которые собрались в центре города, сообщила пресс-служба акима региона.

В ходе встречи У.Шукеев сообщил, что многие сервисные компании области, а также 20 предприятий в других регионах страны готовы на согласованных условиях принять на работу желающих из числа бастующих, отмечается в распространенном во вторник сообщении пресс-службы.
До этого времени городские власти предоставят безработным возможность участвовать в оплачиваемых общественных работах.
Кроме того, руководству министерства нефти и газа было дано поручение рассмотреть другие варианты трудоустройства актауских нефтяников.
Представители нефтяников в свою очередь отметили, что готовы рассмотреть данные предложения, но выступают за пересмотр процедуры увольнения, которая, по их мнению, была проведена с нарушениями, говорится в сообщении.
У.Шукеев также предложил уволенным в течение недели рассмотреть предложения, внести свои варианты и обсудить их с руководством министерства труда и социальной защиты и АО "Казмунайгаз". После этого состоится еще одна встреча, на которой будут приняты решения по трудоустройству.
Как сообщалось, в понедельник возле центральной площади Актау собрались около 50-60 человек, большинство из которых - уволенные сотрудники нефтяной "Каражанбасмунай".
В минувший понедельник на площади в Актау собирались более ста человек. Спустя несколько часов они мирно разошлись.
В Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В результате этого 14 человек погибли в Жанаозене, один - в Шетпе.
В минувшую субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел своим указом режим ЧП в Жанаозене.
По версии следствия, зачинщиками беспорядков стали уволенные с работы работники нефтяных компаний.
В Жанаозене забастовки начала в конце мая часть работников "Озенмунайгаза" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"). Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тыс. работников были уволены.

Алматы. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН