Котировки GDR "РД КазМунайГаз", снизившиеся на LSE на событиях в Жанаозене, практически компенсировали падение

21.12.2011 12:49

Котировки GDR АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ), одной из крупнейших казахстанских нефтекомпаний, на Лондонской фондовой бирже (LSE) по итогам торгов 20 декабря выросли 9% по сравнению со значением на закрытие торгов в понедельник - до $15 за бумагу.
По итогам торгов 19 декабря GDR составляла $13,75 за бумагу. В ходе торгов в пятницу бумаги просели на 4% - до $14,61 за GDR. Цена GDR по итогам торгов в четверг равнялась $15,22 за бумагу.

По мнению начальника аналитического управления департамента торговых операций АО "BCC Invest" Адиля Табылдиева, предпосылок для дальнейшего снижения котировок акций и депозитарных расписок компании нет.
"Участники рынка негативно отреагировали на сообщения о событиях в Жанозене, административном центре района, где расположены основные добывающие активы РД КМГ. По сообщению РД КМГ, не смотря на то, что административному зданию ПФ ОзенМунайГаз нанесен значительный ущерб, добыча на месторождении Озен остается на прежнем уровне. По сообщениям СМИ, в самом городе Жанозен ситуация стабилизировалась. Таким образом, предпосылок для дальнейшего снижения котировок акций и депозитарных расписок, по нашему мнению нет", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан".
Он отметил, что после стабилизации ситуации в Жанаозене "на котировки акций и депозитарных расписок РД КМГ будут влиять, в основном, внешние факторы, такие как мировые цены на нефть и объем спроса". "По нашим прогнозам, котировки акций и депозитарных расписок РД КМГ вернутся на уровень, который был до 16 декабря, в течение нескольких недель. И это хорошая возможность для покупки на привлекательном уровне", - отметил аналитик.
Между тем аналитик Казахстанской фондовой биржи (KASE) Павел Афанасьев считает, что в дальнейшем можно ожидать негативной реакции инвесторов при сохранении нестабильности в регионе.
"На данный момент бумага практически полностью отыграла вчерашнее падение, так как ситуация в названном городе нормализовалась. В дальнейшем можно ожидать негативной реакции инвесторов при сохранении нестабильности в регионе, так как, к сожалению, ряд иностранных и местных оппозиционных СМИ предвзято освещают события в городе Жанаозен. Однако такая вероятность минимальна, так как бизнес РД КМГ в достаточной степени регионально диверсифицирован, и практически все предприятия компании работают в штатном режиме", - сказал он "ИФ-Казахстан".
Как сообщалось ранее, в городе Жанаозен, где базируется основной производственный актив РД "КазМунайГаз" - "Озенмунайгаз" - в пятницу, в день празднования 20-летия независимости Казахстана, произошли массовые беспорядки, погромы. В результате этих событий 14 человек погибли. Еще один человек погиб при беспорядках, перекинувшихся на пригородный поселок Шетпе.
Компания в субботу сообщила, что на нефтяном месторождении Узень, которое разрабатывает "Озенмунайгаз", сохраняется стабильность, суточная добыча поддерживается на уровне предыдущих дней. Обеспечена безопасность всех производственных объектов этого подразделения.
Вместе с тем, из-за массовых беспорядков в Жанаозене часть сотрудников "Озенмунайгаза" не вышла на работу. "Это объясняется тем, что работники опасаются за свою безопасность, а также безопасность членов своих семей. В связи с этим организовано круглосуточное дежурство работников, уже находящихся на месторождении, что позволило сохранить суточный уровень добычи", - отмечалось в пресс-релизе РД "КазМунайГаз".
По данным МВД, зачинщиками беспорядков стали уволенные работники нефтяных компаний.
Министр иностранных дел республики Ержан Казыханов в понедельник заявил, что обстановка в Казахстане полностью стабилизировалась.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз". Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Алматы. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН