РД КМГ предполагает, что годовой план добычи нефти в 12,3 млн тонн будет выполнен

22.12.2011 10:39

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) надеется, что, несмотря на произошедшие массовые беспорядки в Жанаозене, ранее заявленный компанией годовой план добычи нефти будет выполнен.

"Компания предполагает, что ей удастся выполнить ранее заявленный годовой план добычи нефти - 12,3 млн тонн с учетом долей в совместных предприятиях", - указано в распространенном в среду пресс-релизе компании.
Согласно сообщению, в ходе произошедших 16 декабря в Жанаозене массовых беспорядков ущерба производственным объектам РД КМГ нанесено не было. "На месторождении Узень сохраняется стабильность. Среднесуточная добыча поддерживается на уровне предыдущих дней, но несколько ниже планового уровня в связи с отключениями подачи электроэнергии в декабре 2011 года", - отмечено в пресс-релизе.
На всех производственных объектах производственного филиала "Озенмунайгаз" обеспечена безопасность, в том числе вооруженная охрана силами правоохранительных органов, указано в пресс-релизе.
В ходе массовых беспорядков было подожжено и разграблено административное здание "Озенмунайгаза", уничтожена значительная часть офисной техники и документации. Для обеспечения оперативного руководства работой предприятия создан штаб, временно размещенный в другом здании.
Компания испытывала определенные трудности с доставкой своих работников на промыслы, что было связано, в первую очередь, с опасением водителей автобусов за свою безопасность. Была организована доставка необходимого технического персонала на месторождение альтернативным транспортом, что позволило обеспечить поддержание нормального режима производства. По мере стабилизации обстановки в городе и установления контроля над ситуацией органами охраны правопорядка и органами власти количество нефтяников, выходящих на работу, приближается к плановому, отмечено в сообщении.
"От имени компании хотел бы выразить искренние соболезнования и сочувствие семьям погибших и пострадавших в результате событий 16 декабря в Жанаозене.
Мы решительно осуждаем приведшие к жертвам противоправные действия и попытки оправдать их, представляя в качестве продолжения трудовых споров, имевших место на нефтяных предприятиях региона в течение года", - сказал генеральный директор РД КМГ Аскар Балжанов, слова которого приведены в сообщении.
"Меры, предпринятые правоохранительными органами для поддержания правопорядка, имеют ключевое значение не только для производства, но и для спокойствия всех жителей города. Главный вклад компании в восстановление нормальной жизни города заключается в обеспечении стабильной работы градообразующего предприятия - "Озенмунайгаз", и руководство компании выражает признательность всем членам трудового коллектива, которые, несмотря на сложную обстановку, прилагают все усилия для решения этой задачи", - сказал также А.Балжанов.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз") было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз" РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО "СП "Казгермунай", CCEL (АО "Каражанбасмунай") и "ПетроКазахстан Инк." в 2010 году составил 13,3 млн тонн (270 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2010 года составил 232 млн тонн (1,7 млрд баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях, около 2,2 млрд баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Астана. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН