Массовые беспорядки в Мангистау не отразились на суверенных рейтингах Казахстана - S&P

22.12.2011 10:44

Массовые беспорядки в нефтяных регионах Казахстана  не оказали немедленного воздействия на суверенные рейтинги Казахстана, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

В пятницу, 16 декабря, в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 людей, среди которых были и уволенные из компаний рабочих.

После массовых беспорядков часть рабочих вновь не вышли на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения.

"Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s заявила о том, что суверенные рейтинги и прогноз по рейтингам Республики Казахстан остались неизменными после массовых протестных акций, сопровождавшихся вспышками насилия, в нефтедобывающем регионе на западе Казахстана (Мангистауская область). В настоящее время мы не ожидаем ухудшения ситуации до такой степени, когда она повлияет на нашу оценку кредитоспособности страны", - говорится в сообщении S&P.

Вместе с тем, по оценке аналитиков  S&P, "если же масштаб протестных акций значительно увеличится и волнения распространятся на другие регионы страны, мы можем пересмотреть нашу точку зрения, в особенности, если это будет угрожать политической стабильности, которая была характерна для Казахстана со времени обретения страной независимости, или если волнения приведут к более значительной волне забастовок в нефтегазовой отрасли и существенно повлияют на производство либо экспорт продукции, или если волнения усилятся до такой степени, что будут угрожать планам инвестиций — как внешних, так и внутренних — в крупные нефтегазовые проекты страны".

Пока, отмечает S&P, протестные акции не распространились за пределы Мангистауской области и пока не повлияли на добычу углеводородов.

АСТАНА, 22 дек - ИА Новости-Казахстан.