В Жанаозене начата работа по трудоустройству уволенных нефтяников

23.12.2011 12:30

В Жанаозене (город в Мангистауской области), где в конце минувшей недели произошли беспорядки, приступили к трудоустройству уволенных нефтяников, сообщила генеральная прокуратура в пятницу.

"Начата работа по трудоустройству уволенных нефтяников, в центре занятости города Жанаозен открыт пункт приема соответствующих заявлений граждан", - отмечается в сообщении.
Согласно пресс-релизу, 23 декабря на работу вышли все работники нефтяных компаний "Озенмунайгаз" и "Каражанбасмунай".
Оперативная обстановка как в городе Жанаозен, так и в целом в Мангистауской области стабильная и находится под контролем правоохранительных органов, подчеркивается в пресс-релизе.
За последние 5 суток в городе Жанаозен не зарегистрировано ни одного преступления. В городе функционируют все объекты жизнеобеспечения населения, в обычном режиме работают государственные органы и избирательная комиссия.
Правительственной комиссией реализуются меры, направленные на решение социально-экономических и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками.
Следственно-оперативной группой продолжается работа по привлечению организаторов и наиболее активных участников массовых беспорядков и мародерства к установленной законом ответственности.
По поручению президента в целях обеспечения гласности и открытости расследования к работе следственно-оперативной группы привлечена общественная комиссия, возглавляемая председателем Совета ветеранов Мангистауской области Омирзаком Озганбаевым.
Комендатурой города Жанаозен совместно с правоохранительными органами обеспечивается режим чрезвычайного положения, введенного указом президента.
В Жанаозене забастовки начала в конце мая часть работников "Озенмунайгаза" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"). Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тыс. работников были уволены.
На прошлой неделе в городе Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения.
По данным МВД, зачинщиками беспорядков стали уволенные работники нефтяных компаний.

Астана. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН