РД КазМунайГаз намерено трудоустроить уволенных нефтяников Жанаозена в новую буровую компанию

26.12.2011 10:59

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) намерено создать буровую компанию, куда будут трудоустроены уволенные нефтяники Жанаозена (город в Мангистауской области Казахстана, на западе).

"Мы встретились с уволенными нефтяниками, и мы им сказали, что создадим современную буровую компанию, тем более, что планируется увеличить объемы бурения. Только программа должна быть хорошая, с привлечением каких-то инвесторов, чтобы не создавать то, что у нас уже есть. Но люди говорят, мы туда не пойдем, верните нас обратно, но мы же не можем уволить тех, они же нормально работают. Некоторые думают, а некоторые согласились", - сказал директор компании РД КМГ Алик Айдарбаев на встрече с блогерами в Жанаозене, слова которого приводятся в сообщении на сайте премьера.
Всего, по его данным, был уволен 991 человек.
"С несогласными мы будем в постоянном контакте и обязательно найдем компромиссное решение", - заверил А.Айдарбаев.
Вместе с тем, по словам главы РД КМГ, необходимо провести обучающие семинары для руководителей компании.
"За все это время многих руководителей не обучали, не проводили семинары как вести себя с рабочими. Раньше на эти нужды в компании средств не выделяли, всевозможные оптимизации затрат, сравнивание показателей по затратам привели к тому, что многие необходимые вещи в компании не делались. Сейчас это будет восстанавливаться", - отметил руководитель компании.
При этом он заявил о необходимости создания кодекса управленца в группе компаний РД КМГ.
"Нужен кодекс управленца. Часть вины за произошедшее мы принимаем. Основная ошибка заключается в том, что недостаточный был диалог, но ошибка с той стороны тоже есть. Здесь ошибку надо признавать. Президент дал оценку, некоторые люди понесли наказание. Но сейчас не время посыпать нам всем голову пеплом. Надо работать", - подчеркнул А. Айдарбаев.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Астана. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН