Глава РД КМГ заявил о необходимости создания в компании кодекса управленца

26.12.2011 13:04

Генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) Алик Айдарбаев заявил о необходимости создания в компании кодекса управленца, говорится в сообщении, опубликованном на сайте премьер-министра в воскресенье.

«Нужен кодекс управленца», - заявил А. Айдарбаев на встрече с блогерами в Жанаозене.

«Часть вины за произошедшее (в Жанаозене - КазТАГ) мы принимаем. Основная ошибка заключается в том, что недостаточный был диалог, но ошибка с той стороны тоже есть. Здесь ошибку надо признавать», - подчеркнул А. Айдарбаев.

По словам главы РД КМГ, во время забастовок порядка 1 тыс. человек не выходили на работу и, в конце концов, были уволены.

«Мы сегодня по поручению президента будем искать пути по созданию новых рабочих мест и трудоустройству этих людей», - сказал он в этой связи.

«Мы встретились с уволенными нефтяниками, и мы им сказали, что создадим современную буровую компанию, тем более, что планируется увеличить объемы бурения. Только  программа должна быть хорошая, с привлечением каких-то инвесторов, чтобы не создавать то, что у нас уже есть», - подчеркнул далее А. Айдарбаев.

Глава РД КМГ напомнил, что по поручению президент РК Нурсултана Назарбаева, АО «Национальная компания «КазМунайГаз» разрабатывает конкретные предложения по созданию новых рабочих мест и трудоустройству уволенных нефтяников.

Напомним, по приглашению пресс-службы премьер-министра РК группа казахстанских блогеров прибыла в Актау и Жанаозен, где знакомится с работой правительственной комиссии, созданной для оперативного решения социально-экономических и гуманитарных проблем.

Как сообщалось, 16 декабря в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. По последним данным, во время беспорядков в Жанаозене и Шетпе Мангистауской области погибли 17 человек, пострадали 108, к административной ответственности привлечен 41 человек, арестованы 16 человек.

Указом президента РК в Жанаозене введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. В четверг глава государства своим указом сменил акима Мангистауской области, назначив на эту должность Бауржана Мухамеджанова.

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2010 году составил 13,3 млн тонн (270 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2010 года составил 232 млн тонн (1,7 млрд баррелей), а с учетом долей в совместных предприятиях - около 2,2 млрд баррелей.

Алматы. 26 декабря. КазТАГ