"РД КазМунайГаз" закрыла сделку по приобретению нефтегазового разведочного блока "Карповский Северный" за $59 млн

28.12.2011 13:30

Нефтекомпания "Разведка Добыча КазМунайГаз" (РД КМГ) закрыла сделку по приобретению нефтегазового разведочного блока "Карповский Северный".

"АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" объявляет о закрытии сделки по приобретению у ТОО "ГазМунайОним" 100% акций АО "Карповский Северный", обладающего правом недропользования по контракту на разведку нефти, газа и конденсата на участке "Карповский Северный" в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Сумма сделки - $59 млн", - сообщила РД КМГ в среду.
Согласно сообщению, сделка была утверждена решением совета директоров РД КМГ 18 октября 2011 году, все необходимые разрешения регулирующих органов получены.
Прогнозируемые РД КМГ суммарные перспективные извлекаемые ресурсы углеводородов (Р50) составляют 240 млн бареллей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе газа - 98 млн бнэ (17 млрд кубометров), нефти и конденсата - 142 млн бнэ.
Южная граница блока "Карповский Северный" примыкает к контрактной территории ТОО "Степной Леопард" (дочернее предприятие "Мангистаумунайгаз"), владеющего Тепловско-Токаревской группой месторождений. Кроме того, блок "Карповский Северный" расположен в непосредственной близости от блока "Федоровский", в котором 50% доли участия принадлежит РД КМГ. Предполагается, что это позволит достичь синергетического эффекта, который, в частности, может быть реализован посредством создания и использования общей инфраструктуры, включая общий газоперерабатывающий завод для месторождений, имеющихся в текущем портфеле активов РД КМГ, и потенциальных объектов для приобретения. Кроме того, вблизи южной границы блока "Карповский Северный" расположен магистральный экспортный газопровод "Оренбург - Западная Европа", а по центру блока пролегает экспортный магистральный нефтепровод "Атырау - Самара", что позволит существенно улучшить экономику проекта путем оптимизации капитальных затрат, связанных со строительством трубопроводной инфраструктуры.
"Сделка по приобретению прав недропользования по блоку "Карповский Северный" лежит в русле нашей стратегии. Активная геологоразведка на перспективных блоках призвана обеспечить прирост наших запасов. Мы намерены продолжить поиск и приобретение потенциально богатых углеводородами участков, чтобы создать необходимые условия для органического роста нашей компании", - отметил генеральный директор РД КМГ Алик Айдарбаев, слова которого приведены в сообщении.
В сообщении говорится, что блок "Карповский Северный" расположен на внешнем борту Прикаспийской впадины в пределах тектонических элементов Карповского выступа и Погодаево-Остафьевского прогиба. Общая площадь геологического отвода составляет 1669,2 кв. км. В непосредственной близости открыт ряд месторождений, включая Карачаганак, Чинаревское, Рожковское, Приграничное, Вишневское, Долинное, Восточно-Долинное, а также Зайкинско-Росташинская группа нефтегазоконденсатных месторождений Оренбургской области РФ, Тепловско-Токаревская группа газоконденсатных месторождений, что указывает на высокие перспективы нефтегазоносности участка по подсолевым комплексам отложений.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Алматы. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН