Более 740 уволенных сотрудников "Озенмунайгаза" хотят устроиться в новую буровую компанию

04.01.2012 10:40

Алматы. 1 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - От 742 уволенных сотрудников нефтяной "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча КазМунайГаз") поступили заявления о приеме на работу, сообщила пресс-служба акимата Мангистауской области.

"Принято 742 заявления о трудоустройстве уволенных с "Озенмунайгаза" во вновь открываемое управление буровых работ", - отмечается в сообщении.
Между тем от бывших сотрудников АО "Каражанбасмунай" поступило 267 заявлений.
В результате по данным на 31 декабря поступило 1009 заявлений.
Как сообщалось, в Жанаозене (город в Мангистауской области) в начале мая прошлого года начала бастовать часть работников "Озенмунайгаза". Бастовали также работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тыс. работников были уволены.
16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал правительственную комиссию для решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем в Жанаозене.
Между тем АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" намерено создать буровую компанию, куда будут трудоустроены уволенные нефтяники.