Являясь важными партнерами друг для друга, мы - Румыния и Казахстан, - служим мостом между Европой и Центрально-Азиатским регионом - Посол Емил Рапча

04.01.2012 10:48
В Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» от 28 января 2011 года Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан во внешней политике будет обеспечивать стабильность обязательств инвесторам, бизнес-сообществу, политика Казахстана будет соответствовать надеждам и ожиданиям всех партнеров.

В беседе с нашим корреспондентом о перспективах сотрудничества с Казахстаном говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в нашей стране Емил Рапча.

- Господин Посол, поскольку Румыния является одним из важных партнеров Казахстана в Европе, нашему читателю интересен взгляд с румынской стороны на перспективы дальнейшего развития партнерских отношений наших стран - как двусторонних, так и в рамках сотрудничества Казахстана с Евросоюзом.

- Казахстан является самым важным партнером Румынии в Центральной Азии. Между Румынией и Казахстаном в последние годы было много контактов на высшем уровне. В ноябре 2007 года Президент Нурсултан Назарбаев совершил визит в Румынию и встретился с Президентом Траяном Бэсеску. Это был очень успешный визит, и он был, как и все другие контакты на высшем уровне, экономически ориентирован. Хорошие отношения между главами наших государств определяют и отношения между нашими странами. Румыния одной из первых поддержала кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2010 году. Между нашими Президентами есть договоренности о дальнейшем углублении двусторонних отношений. Когда в марте 2010 года наш Президент Траян Бэсеску посетил Казахстан, было подписано 5 соглашений о сотрудничестве между двумя странами. Хочу отметить, что наш Президент, в знак уважения к Казахстану и лично к Президенту Н.Назарбаеву, принял участие в Саммите ОБСЕ в Астане в начале декабря 2010 года. Во время встречи с Н.Назарбаевым 1 декабря Т.Бэсеску сказал: «Господин Президент, сегодня Румыния празднует Национальный день, у нас проходит военный парад, а я нахожусь здесь - это знак уважения к Казахстану и лично к Вам». Тогда Н.Назарбаев ответил, что в Казахстане День Независимости также отмечается в декабре, и это еще больше сближает наши страны.

Об успешном развитии казахстанско-румынских отношений говорит и быстрый рост товарооборота между нашими странами. Например, в 2007  году экспорт из Румынии в Казахстан составил 40 миллионов долларов США, в 2008 году - 60 миллионов долларов, в 2009 году - 90 миллионов, а в 2010 году - 115 миллионов. В прошлом году такой показатель был достигнут уже в сентябре, и я ожидаю, что в целом, за 2011 год, румынский экспорт в Казахстан достигнет 150 миллионов долларов. Так  же стабильно растет экспорт из Казахстана в Румынию.

Очень важно то, что сейчас «КазМунайГаз» владеет крупнейшей нефтяной компанией Восточной Европы - «РомПетрол». Казахстанская нефть идет через «РомПетрол», и, таким образом, Румыния играет важную роль в снабжении стран Евросоюза энергоносителями. В данном случае для Казахстана решается не менее важная задача - транспортировка нефти в Европу самым коротким путем, через Каспийское и Черное моря. Кроме того, что мы является важными партнерами друг для друга, мы - Румыния и Казахстан, - служим мостом между Европой и Центрально-Азиатским регионом.

На сегодня у нас есть соглашения о сотрудничестве во всех важнейших областях - в экономике, в сфере образования, в сфере юстиции и туризма. В первой половине 2012 года ожидается визит Президента Н.Назарбаева в Румынию, и уже подготовлены документы, которые могут быть подписаны, в том числе Соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. В конце октября минувшего года в Казахстане побывала экономическая миссия из Румынии, а в конце ноября - аналогичная миссия из Казахстана посетила Румынию. В ходе этих мероприятий были проведены успешные переговоры о сотрудничестве.

- Как румынские предприниматели оценивают бизнес-климат в Казахстане?

- До сих пор наши бизнесмены не говорили о каких-либо трудностях, в том числе и связанных с законодательством Казахстана. В целом, они интересуются тем, какую поддержку оказывает бизнесу государство. Дело в том, что малый и средний бизнес не может самостоятельно реализовывать крупные проекты, и в таких случаях предприниматели ожидают поддержки от Правительства. У нас есть компании, работающие, в частности, в сфере информационных технологий, которые хотят прийти в Казахстан со своими проектами. Вот им, как раз, и нужна поддержка государства.

Кстати, хотел бы отметить, что в Казахстане проводится очень умная политика по повышению казахстанского содержания. В том числе, по казахстанским кадрам в иностранных компаниях. Во всех компаниях есть казахстанские сотрудники, и это хорошо, потому что дает возможность повышать квалификацию местных кадров. Но такая политика должна быть гибкой, потому что есть новые области, где без западных специалистов, по крайней мере, в начале, не обойтись. В этом вопросе у нас есть полное взаимопонимание с казахстанской стороной.

Вообще, в последние годы у нас стали больше интересоваться Казахстаном, налаживается культурное сотрудничество. В Казахстане уже выступали музыканты из Румынии. Я планирую в новом году, когда исполнится 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией, провести Неделю Румынии в Астане и Алматы - в области туризма и экономики. В дальнейшем на все форумы в Казахстане будут приезжать представительные румынские делегации.

- В каких направлениях следует, на Ваш взгляд, развивать сотрудничество между нашими странами, помимо нефтегазовой сферы?

- Наши Президенты во время своей последней встречи говорили о необходимости расширять сотрудничество, не ограничиваясь нефтегазовой сферой. У нас в Румынии есть опыт и технологии для того, чтобы помочь Казахстану реализовать Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития. Возможно также расширение сотрудничества в сфере образования. В настоящее время несколько студентов из Казахстана учатся в Румынии. Надо отметить, что им удается за несколько месяцев хорошо освоить румынский язык.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере, само по себе, дает возможности для дальнейшего расширения контактов. Например, казахстанцы, которые работают в «РомПетройл», привозят свои семьи, приглашают друзей, и так начинается сотрудничество в других областях.

В целом, руководство Румынии намерено всемерно укреплять двусторонние отношения с Казахстаном. Во время ежегодной встречи Послов Румынии в Бухаресте, Президент Т.Бэсеску сказал: «Установление прочных отношений со странами Каспийского региона является основным приоритетом в нашей внешней политике, и я с удовольствием констатирую, что наши отношения с Казахстаном укрепляются с каждым днем. Эта работа должна продолжаться на таком же уровне».

Я хотел бы специально отметить, что руководство Казахстана во внешней политике не ограничивается сотрудничеством с ведущими странами. И это правильно, потому, что каждая страна имеет что-то полезное для Казахстана. Как дипломат, могу сказать, что за 4 года работы в Казахстане я не чувствовал, что Акорда уделяет Румынии меньшее внимание, чем, например, Германии. Конечно, когда происходят встречи с руководителями ведущих стран, это получает больший резонанс, большее освещение в средствах массовой информации. Но Президент Н.Назарбаев уделяет большое внимание многим странам - он встречается и с руководителями стран-членов НАТО, стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки. Это правильная политика.

Что касается развития сотрудничества, то для этого, прежде всего, нужно знать друг друга. Например, около 50 стран мира производят тракторы. Вы покупаете, в основном, белорусские, потому что у вас давнее сотрудничество, вы хорошо знаете их продукцию. В Румынии тоже выпускают хорошие тракторы, но, видимо, мы недостаточно активно пропагандируем свои товары. А ведь Казахстан предоставляет много возможностей для бизнеса. У вас каждый год проходят форумы по различным областям экономики - по энергетике, машиностроению, информационным технологиям. К сожалению, в течение нескольких лет мы больше занимались развитием сотрудничества в сфере энергетики. Теперь у нас есть понимание того, что нельзя останавливаться  на  достигнутом. Мы можем много предложить Казахстану - у нас есть хороший опыт в сельском хозяйстве, и казахстанские аграрии уже начали им интересоваться. Сейчас нашими компаниями представлено более ста проектов для реализации в рамках вашей программы индустриализации, и начинается их обсуждение. У нас развито машиностроение - мы производим легковые и грузовые автомобили, гражданские и военные самолеты. Со стороны румынского бизнеса есть предложения по созданию в Казахстане производств, например, вагоноремонтных и вагоностроительных заводов. Есть также проекты в области сельского хозяйства. Румынские предприятия могут строить морские суда для Казахстана. Определенный прогресс имеется в сфере подготовки кадров - месяц назад был подписан договор между Университетом в Констанце и Университетом в Актау о подготовке моряков для казахстанского торгового флота. Есть много областей для сотрудничества, нужно только, чтобы обе стороны были активнее.

В целом, мы считаем, что в Казахстане есть хорошие условия для инвестиций. Кроме того, прошедший мировой кризис дал импульс к тому, что многие европейские страны стараются развивать сотрудничество с другими регионами. Руководства европейских стран вырабатывают новые стратегии экономического сотрудничества, и я считаю, что уже в ближайшие два-три года многое изменится.

- В Казахстане в середине января состоятся выборы в Мажилис Парламента. Будут ли участвовать в наблюдении за выборной кампанией румынские парламентарии?

- Да, будут, как представители дружественного государства. Наши наблюдатели также были здесь во время президентских выборов в апреле текущего года, и дали положительные отзывы о подготовке и проведении выборной кампании.

- Как в Румынии оценивают уровень развития демократии в Казахстане? Какое значение придается событиям в Жанаозене?

- Конечно, румынские СМИ, как, впрочем, и СМИ других стран, в первую очередь, обращают внимание на различные происшествия - землетрясения, наводнения и так далее. Хотя эти происшествия могут и не отражать действительную ситуацию в стране. Но, в целом, румынская пресса объективно освещает все, что происходит в Казахстане. Это относится и к событиям, произошедшим в Жанаозене. Мы считаем, что Казахстан - хороший партнер для нас и, кроме того, это страна, поднявшая флаг демократии в центрально-азиатском регионе. Мы знаем, что руководство Казахстана проводит последовательную политику по развитию демократии. Казахстанская дипломатия сделала все для того, чтобы укрепить международную репутацию вашей страны, в том числе, при организации Саммита ОБСЕ в Астане.

Что касается собственно событий в Жанаозене, то мы видим, что в основе лежит трудовой конфликт, который был использован какими-то людьми для организации беспорядков. Мы также видим, что ситуация в стране, в целом, остается стабильной, ситуация в Жанаозене  также  нормализовалась, Правительство полностью контролирует город и регион. Хочу заметить, что такого рода беспорядки в последние годы происходили во многих европейских столицах. Но это не характеризует те страны, где такие беспорядки происходили, и, точно так же, это не характеризует Казахстан.

Ваше Правительство быстро создало специальную комиссию, в Жанаозен были направлены высшие члены Правительства. Из случившегося были оперативно сделаны выводы, приняты меры для стабилизации обстановки. То, что Правительство принимает меры для улучшения жизни населения в городе Жанаозен - уже решение проблемы. Оппозиционные партии в Казахстане сейчас активно критикуют действующую власть, но это - нормальное явление для демократической страны.

В завершение нашей беседы хочу поздравить всех казахстанцев с наступившим Новым годом и пожелать благополучия всей вашей стране.

- Спасибо за беседу, господин Посол.

АСТАНА. 3 января. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/