Тенгизшевройл: третья награда «Парыза» – Гран-при

09.01.2012 12:37
Совместное предприятие «Тенгизшевройл», которое стало ярким примером успешного партнерства ведущих нефтяных компаний мира, будучи самым крупным производственно-технологическим проектом в Казахстане, продолжает вносить свой ощутимый вклад в развитие нашей экономики.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

Месяц назад в Астане Тенгизшевройл на церемонии вручения премии «Парыз-2011» был объявлен обладателем Гран-при. Престижная награда, за которую каждый год бьются отечественные компании, – это закономерный итог большой многолетней работы компании «ТШО», одной из первых в республике внедрившей успешную и устойчивую модель корпоративной социальной ответственности бизнеса.

По словам генерального менеджера по связям с Правительством и общественностью Рзабека Артыгалиева, с 1993 года Тенгизшевройл инвестировал более 645 млн. долларов в проекты и программы, направленные на активное решение социальных задач как внутри организации, так и в обществе. Эти усилия компании неоднократно были отмечены в различных номинациях премии «Парыз» прошлых лет.

В 2008 году ТОО «Тенгизшевройл» стало серебряным призером премии «Парыз» в номинации «Лучший социальный проект», в 2009 году – обладателем золотой статуэтки «Парыз» за «Лучший коллективный договор». Своеобразной копилкой добрых дел компании стала собственная программа «Игiлiк», которая выступила преемницей пятилетней программы «Бонус-Фонд Атырау», учрежденной еще в 1993 году. Тогда ее бюджет составлял 50 млн. долларов. Именно с тех пор были заложены хорошие традиции сотрудничества компании с областным акиматом, совместно стали определяться объекты социальной инфраструктуры региона, куда позже и направлялись значительные средства.

«Игiлiк» запустили в 1999 году. Руководство компании последовательно увеличивало ее бюджет, в 2000 году он составлял всего 4 млн. долларов, в 2003 году был доведен до 8 млн., сейчас же годовой бюджет составляет уже 20 млн. долларов. Основная часть средств сегодня направлена на реализацию проектов реконструкции системы водоснабжения в Кульсарах.

Этот городок в Атырауской области известен тем, что располагается неподалеку от одного из крупных мировых месторождений Тенгиз, в этом населенном пункте живет большая часть местного персонала предприятия и фирм-подрядчиков. Данный проект рассчитан на три года и направлен на улучшение здоровья населения.

Замеры, проведенные в рамках комплексного исследования воздействия производства на окружающую среду, показали, что питьевая вода в городском водопроводе Кульсары очень плохого качества, при этом низкой была надежность систем и оборудования, что и послужило для ТШО сигналом к действию. И вот, всего несколько дней назад, в городе запустили новую водонасосную станцию производительностью 30 тыс. куб. метров, которая теперь обеспечит жителей города качественной питьевой водой.

Проект «Игiлiк» – многолетний и очень перспективный. За время его существования в регионе были построены школы, больницы, детские сады, корпуса средних специальных и высших учебных заведений, осуществлено строительство и реконструкция электрораспределительных сетей, систем водоочистки и водоотведения. Объекты, запущенные в рамках социальных обязательств ТШО, имеют и образовательную направленность. Так, к примеру, в 2008 году компанию отметили серебряной наградой «Парыз» за профессионально-технический лицей, построенный с нуля в Кульсарах. Несколько лет подряд в этом учебном заведении готовят специалистов для нефтегазовой отрасли.

Одним из важных приоритетов компании остается повышение доли казахстанских компаний в общем объеме приобретаемых товаров и услуг. С 1995 года по первое полугодие 2011 года ТШО закупило товаров и услуг отечественных поставщиков на сумму 10,35 млрд. долларов. Кроме того, в рамках собственной программы развития малого и среднего бизнеса местным предпринимателям были выданы ссуды на общую сумму свыше 7,8 млн. долларов. При поддержке ТШО создан ряд совместных предприятий, предлагающих сегодня услуги по техобслуживанию и снабжению необходимыми товарами. Были увеличены и сроки контрактов с целью привлечения большего числа отечест­венных компаний к проектам ТШО.

Благодаря деятельности такой крупной нефтегазодобывающей компании в регионе комплексно решаются насущные проблемы: больницы и школы снабжаются новым современным оборудованием, строятся новые микрорайоны и вахтовые поселки, большое внимание уделяется вопросам окружающей среды. Компания и впредь нацелена помогать населению региона в реализации планов.

Асемгуль БАКЫТОВА

altalt

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Тим МИЛЛЕР, генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл»:

– Это огромная честь для Тенгизшевройла – удостоиться выс­шей оценки и получить главную премию «Парыз» из рук Главы государства. Я хотел бы выразить искреннюю признательность всем сотрудникам ТШО, благодаря которым мы смогли добиться такого успеха, за их превосходную работу в области корпоративной ответственности и социальных инвестиций, а также в области охраны окружающей среды. Наша компания будет последовательно претворять в жизнь политику социальных обязательств, возводя новые объекты инфраструктуры и улучшая жизнь атыраусцев.

Манзура ЖУМАЙЛИНА, жительница г. Кульсары:

– Мой сын учится в 11-м классе, и мы думаем о том, куда он пойдет учиться. Он выбрал специальности нефтегазовой отрасли и пока планирует получить среднее специальное образование, тем более что в нашем родном городе действует современный профессио­нально-технический лицей. Он оснащен тренажерами, приборами и оборудованием лучших мировых производителей и является одним из лучших ПТУ в странах СНГ. Благодаря спонсорству ТШО у наших ребят появилась возможность обучаться здесь по таким специальностям, как оператор по добыче нефти и газа, помощник бурильщика, моторист-дизелист буровых установок, и многим другим. Важно, что в регионе, в котором нефтедобыча издавна кормит людей, появляются подобные учебные заведения.

Аскар АБДИРОВ, заместитель акима Атырауской области:

– Целью проводимой по поручению Главы государства реконструкции системы водоснабжения города Кульсары, которую мы планируем полностью завершить в 2012 году, является дальнейшее улучшение социально-бытовых условий наших граждан. От имени всех кульсаринцев я хочу поблагодарить компанию «Тенгизшевройл» за осуществление данного проекта. В нынешнем году планируется продолжить работы по прокладыванию внутриквартальных водопроводных линий, в дополнение к уже имеющимся основным. На эти цели партнерами ТОО «Тенгизшевройл» предусмотрено 11 миллионов долларов.

Дик ФИЛГЕЙТ, генеральный менеджер производственного отдела компании «ТШО»:

– По линии социальной ответственности мы будем продолжать работать и в нынешнем году, наши партнеры одобрили выделение 20 миллионов долларов для программы «Игiлiк», из них 11 миллио­нов долларов будет потрачено на устройство внутриквартальных линий водоснабжения в городе Кульсары, остальная часть пойдет на строительство детского сада в поселке Жана-Каратон и в Атырау, а также школы в областном центре.

Данияр АРЫСТАНГАЛИЕВ, генеральный директор компании «ТенгизДизайнМоторс»:

– Мы осуществляли строительство станции, а также основных водопроводных линий, обеспечивающих жилые кварталы питьевой водой. В этот проект было вложено немало средств ТШО, но кроме этого, силы и умения людей, которые старались улучшить жизнь местного населения. Сам я кульсаринский, поэтому для меня этот проект значит очень много. Проект дорогой, затратный. На станции применено современное оборудование «Сименс», внедрены технологии очистки и дезинфекции воды, соответствующие европейским стандартам. Воду, проходящую две стадии очистки, можно назвать самой чистой в республике. Все этапы работы полностью автоматизированные. Станция оснащена двумя резервуарами, каждый вместительностью 5 тысяч кубических метров. Водопроводные линии протяженностью 140 километров полностью изготовлены из пластика. Технические свойства и технологический режим новой водонасосной станции делают ее одной из уникальных в нашей стране.

Жибек БИСЕНОВА, руководитель общественного фонда «Болашак»:

– Между неправительственным сектором Атырауской области и ТШО налажены открытые и честные отношения, компания часто организует диалоговые площадки и встречи, на которых у представителей НПО, как экологических, так и социальной направленности, есть возможность адресовать крупному недропользователю ряд злободневных вопросов, все они не остаются без ответа.

Они осуществляют очень разностороннюю деятельность в области оказания помощи населению, в том числе находя сторонников среди НПО. К примеру, я руковожу одним из старейших НПО в регионе, при общественном фонде «Болашак», объединившем несколько врачей, создана консультативная поликлиника, деятельность которой направлена в первую очередь на поддержку детей. Компания «ТШО» в качестве спонсорской помощи предоставила нам оборудование, в том числе клинические аудиометры для определения остроты слуха у детей.

Казахстанская правда