РД КазМунайГаз в 2012г увеличит капвложения на 19% до 126,5 млрд тенге

09.01.2012 14:11

АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" (РД КМГ) в 2012 году планирует капвложения в размере 126,5 млрд тенге ($852 млн), что больше запланированных на 2011 год расходов на те же цели на 19%, сообщила компания.

"Рост капитальных вложений в основном связан с ростом расходов на геологоразведочные работы и ростом расходов на создание дополнительных сервисных предприятий. Компания планирует дополнительно инвестировать около $64 млн для продолжения геологоразведочных работ на Федоровском блоке, в которой компания владеет 50% долей, учет которой ведется на основе долевого метода консолидации", - отмечается в сообщении.
Кроме того, согласно пресс-релизу, в конце прошлого года компании было поручено государственными органами провести работу по созданию новых рабочих мест для улучшения социального положения в Мангистауской области.
В результате совет директоров РД КМГ принял решение создать две новые сервисные компании, транспортную и буровую, с общей штатной численностью более 2 тыс. человек, которые будут оказывать услуги РД КМГ и другим компаниям, работающим в Мангистауской области. По предварительным оценкам, такие меры приведут к росту операционных расходов на 12,3 млрд тенге ($83 млн) и капитальных вложений на 8,3 млрд тенге ($56 млн). "Данные расходы включены в бюджет 2012 года и могут быть частично компенсированы полученным дополнительным доходом от предоставления услуг третьим сторонам. Совет директоров проводит консультации с правительством и фондом "Самрук-Казына" с тем, чтобы интересы акционеров были должным образом приняты во внимание", - подчеркивается в пресс-релизе.
Как сообщалось, в Жанаозене (город в Мангистауской области) в начале мая прошлого года начала бастовать часть работников "Озенмунайгаза". Бастовали также работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тыс. работников были уволены.
16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал правительственную комиссию для решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем в Жанаозене, своим указом ввел в городе режим ЧП.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Алматы. 9 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН