Забастовка нефтяников в Мангистау началась из-за неудовлетворенности уровнем и условиями жизни, считают в НПО

10.01.2012 12:28

Одной из причин забастовки нефтяников в Мангистауской области является неудовлетворенность социальной защищенностью, обеспеченности жильем, экологической обстановке в регионе, удовлетворенности бытовыми и медицинскими услугам, заявила президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

«Мы решили провести социологический опрос среди бастующих нефтяников, чтобы узнать, что их побудило в течение 7 месяцев бастовать. Полученные нами результаты исследования указали, что почти половина (48,8%) опрошенных нами рабочих Мангистауской области не удовлетворены своей жизнью. У 85,9% был отмечены сильные пессимистические настроения и ожидания», - сказала Б.Туменова на пресс-конференции во вторник.

По словам Б.Туменовой, одна из главных проблем рабочих-нефтяников – это нерешенные жилищные вопросы.

«Только 36,5% из них имеют собственные квартиры или благоустроенные дома. При этом значительный процент опрошенных (20,4%) имеет четверо детей, а 12,7% имеют пять и более детей. В 41,4% семей бастующих, уволенный работник являлся единственным кормильцем», - сказала она.

При этом, как показали результаты опроса, 69,5% опрошенных имеют кредитную задолженность, в связи с чем среднедушевой доход среди опрошенных составляет Т11338 на человека.

Кроме того, большинство респондентов были недовольны уровнем загрязненности воздуха (94,7%), обеспеченности питьевой (76,8%) горячей (70,5%) водой. Только 2,8% респондентов удовлетворяет медицинское обслуживание в регионе.

Опрос был проведен в городах Жанаозен и Актау в период с 11 по 16 декабря 2011 года среди бастующих нефтяников, уволенных из компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунайгаз» и их подрядных организаций.

«Первоначально исследование планировалось провести с 11 по 19 декабря 2011 года и охватить опросом не менее 500 респондентов. Но полевой этап исследования прервали трагические события в Жанаозене 16 декабрая, с связи с этим удалось опросить только 285 человек», - пояснила Б.Туменова.

Алматы. 10 января. КазТАГ – Мадина Алимханова.