Шукеев поручил трудоустроить всех уволенных нефтяников Жанаозена до конца января

11.01.2012 09:33

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, возглавляющий правительственную комиссию по оперативному решению социальных проблем в Мангистауской области, поручил до конца этого месяца трудоустроить всех уволенных нефтяников, сообщила пресс-служба госфонда.

«На сегодняшний день подали заявления о приеме на работу 1622 человека из числа уволенных нефтяников. Трудоустроенным уже начисляется зарплата, однако не все они приступили к работе, так как отсутствует необходимая техника. В этой связи У.Шукеев потребовал, чтобы до конца января все трудоустроенные приступили к работе», - указывается в пресс-релизе, опубликованном на сайте фонда во вторник.

«Где хотите покупайте технику, можете пока их устроить на вспомогательную работу. Просто так они не должны деньги получать», - сказал руководитель комиссии, обращаясь к руководству «Озенмунайгаза».

9 января У. Шукеев провел расширенное совещание в Актау по вопросам восстановительных работ в Жанаозене.

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов сообщил, что в разработанном долгосрочном плане развития Жанаозена до 2020 года главное внимание уделено обеспечению занятости населения.

«До 2020 года с учетом естественного прироста население Жанаозена составит до 150 тысяч человек», - уверен глава региона.

В настоящее время численность жителей города составляет 90 тыс. человек. В акимате считают, что в будущем нехватка рабочих мест в городе может достичь 15 тыс. В этой связи инициируются 19 новых проектов в рамках карты индустриализации.

Глава ФНБ поручил рабочей группе рассмотреть каждый проект в отдельности.

«Народ должен знать, когда откроется предприятие и сколько будет рабочих мест. Я даю срок месяц, чтобы проработать наиболее реальные проекты», - сказал У. Шукеев.

Во второй половине дня председатель правления фонда «Самрук-Казына» планирует встретиться с бизнесменами города, где намерен обсудить специальный план развития предпринимательства в Жанаозене.

Напомним, 16 декабря в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. 17 декабря были пресечены беспорядки на станции Шетпе. По последним данным, во время массовых беспорядков в Мангистауской области погибли 17 человек.

Этим событиям предшествовала забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы, начавшаяся весной этого года. В результате забастовки, признанной незаконной, ее участники были уволены.

Как ранее отмечал член созданной в связи с событиями в Жанаозене правительственной комиссии, вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, одной из главных задач деятельности комиссии является трудоустройство уволенных людей в Жанаозене и Актау. Для этих целей в настоящее время создается новое управление буровых работ. Кроме того, руководством компании «Озенмунайгаз» рассматривается вопрос о создании нового производственного структурного подразделения.

Напомним, в Жанаозене, в соответствии с указом президента РК, до 31 января действует режим чрезвычайного положения.

Астана. 10 января. КазТАГ