Глава госфонда "Самрук-Казына" стал членом совета директоров "КазМунайГаза" и "Казатомпрома"

13.01.2012 09:33

Председатель правления казахстанского госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев вошел в состав совета директоров национальных компаний "КазМунайГаз" и "Казатомпром".

Соответствующее решение принято советом директоров госфонда, сообщила пресс-служба "Самрук-Казына" в четверг.
У.Шукеев был назначен на должность главы госфонда "Самрук-Казына" в конце минувшего декабря после произошедших трагических событий в Жанаозене. Занимавший до этого времени пост председателя правления госфонда Тимур Кулибаев, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, из-за жанаозенских событий попросил освободить его от занимаемой должности.
Между тем Т.Кулибаев как представитель единственного акционера - госфонда "Самрук-Казына" - является председателем совета директоров в компаниях "КазМунайГаз" и "Казатомпром".
Как пояснили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе госфонда, решение о выводе Т.Кулибаева из состава совета директоров национальных компаний может быть принято только советом директоров "Самрук-Казына", пока такого решения нет.
"КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.
"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.
"Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.
Фонд "Самрук-Казына" - государственная холдинговая компания, владеющая и управляющая национальными компаниями в различных отраслях экономики, включая нефтегазовую сферу, телекоммуникации, транспорт и национальные институты развития.

Астана. 12 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН