Казахстан в ближайшее время выйдет из параллельной работы с энергосистемой Центральной Азии

20.01.2012 16:50

Казахстан готовится выйти изпараллельной работы с энергосистемой Центральной Азии из-занепрекращающегося неконктрактного отбора электроэнергии со стороны Узбекистана, сообщил комитет госэнергонадзора и контроля министерстваиндустрии и новых технологий республики.

"В ближайшее время после завершения ряда технических мероприятийменеджментом АО "Самрук-Энерго" и АО "KEGOC" Республика Казахстан будетготова к выходу из параллельной работы с энергосистемой Центральной Азии", - указано в распространенном в пятницу пресс-релизе комитета.

"Министерство индустрии и новых технологий использовало все возможности дляконструктивного решения путем переговоров на разных уровнях, однако внастоящее время продолжается бесконтрактный отбор электрической мощности,доходящий до 600 - 700 МВт в часы вечернего максимума, и электроэнергии до10 млн кВтч в сутки. Указанное количество электрической мощностисоответствует потребности целой области Казахстана, например,Южно-Казахстанской или Костанайской", - отмечает председатель комитетагосэнергонадзора и контроля Арман Турлубек, слова которого приведены всообщении.Кроме того, как указано в пресс-релизе, "учитывая, что энергосистемаКазахстана стабилизирована по потреблению и производству электроэнергии,недостающая часть электроэнергии, перетекающая в узбекскую сторону,восполняется за счет отбора ее из энергосистемы Российской Федерации поцене, превышающей цены на оптовом рынке Казахстана".

Сложившаяся ситуация диктует необходимость перехода на раздельную работуЕЭС Казахстана с ОЭС Центральной Азии по границам балансовой принадлежности,отмечается в пресс-релизе.Согласно сообщению, системный оператор KEGOC по заданию правительстваразработало дополнительные технические мероприятия по возможному ограничениюряда промышленных предприятий южной зоны до 280 МВт, а также четкомусоблюдению установленного системным оператором режима энергопотребления.

По словам председателя А.Турлубека, для реализации мероприятий по переходуна раздельную работу требуется дополнительный запуск двух энергоблоков наЖамбылской ГРЭС (в настоящее время в работе 3 блока из 6-ти), в связи с чем АО "Самрук-Энерго" производит дополнительный закуп мазута.

На весь периодраздельной работы электроснабжение южных областей будет обеспечиваться отсеверных электростанций и Жамбылской ГРЭС без ограничений.Как указано в пресс-релизе, "электросетевое кольцо - 500кВ" объединяетэнергосистемы стран Центральной Азии и Казахстана и предназначено длярешения задач по взаиморезервированию и взаимопоставке электрической энергиии мощности как в нормальном режиме, так и в аварийных ситуациях. В связи сэтим между странами региона заключались двух - и многосторонние договора.Однако в последнее время сложилась практика несоблюдения ранеесогласованных режимов "кольца - 500 кВ" в ущерб устойчивому электроснабжениюпотребителей в энергосистеме Казахстана, отказ стран Центральной Азиизаключать соответствующие контракты.

В нынешнем отопительном периоде электрический транзит "Север-Юг Казахстана"работает в предельно допустимом режиме, так как в часы вечернего максимумаобъем перетекаемой по транзиту мощности достигает 1850 МВт при допустимой1150 МВт. Это приводит к многократному срабатыванию противоаварийнойавтоматики (до 45 случаев в сутки) по ограничению и отключению потребителейюга Казахстана, вплоть до отключения транзита Север-Юг.

Астана. 20 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН