26.01.2012 16:17

ПРЕСС-РЕЛИЗ. На расширенном заседании Бюро Президиума НЭПК «Союз «Атамекен» было выдвинуто несколько предложений по развитию предпринимательства на селе и повышению уровня профтехобразования в Казахстане

alt

25 января 2012 года, в Астане состоялось расширенное заседание Бюро Президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» под председательством Тимура Кулибаева.

В работе заседания приняли участие депутаты Мажилиса от партий «Нур Отан», «Ак жол», КНПК, эксперты НЭПК «Союз «Атамекен» и государственных органов, представители отраслевых и региональных объединений предпринимателей, крупных компаний и холдингов. Участники заседания обсудили актуальные вопросы развития предпринимательства на селе и качества профессионально-технического образования в Казахстане.

В начале заседания Тимур Кулибаев поздравил с избранием присутствующих депутатов Мажилиса РК и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с новым составом нижней палаты Парламента. «Десять дней назад состоялись выборы депутатов в Мажилис. Наш парламент стал многопартийным. «Атамекен» заявляет, что будет сотрудничать со всеми партиями, которые поддерживают развитие предпринимательства в стране. Исходя из этого, мы расширили состав Бюро президиума, пригласив в состав депутатов Мажилиса от трех партий», - сказал Кулибаев. В состав Бюро включены депутаты от НДП «Нур Отан» - Мейрам Пшембаев, от партии «Акжол» - Азат Перуашев, Екатерина Никитинская, Сагиятулла Сарсенов, от партии КНПК – Турсунбек Омирзаков.

Итоги работы по совершенствованию таможенного и налогового администрирования

В ходе заседания Председатель правления НЭПК «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов проинформировал присутствующих об итогах работы по совершенствованию законодательства в сфере таможенного и налогового администрирования. Он сообщил о том, что экспертами палаты «Атамекен» были разработаны 34 поправки в Закон «О таможенном деле в Республике Казахстан», касающиеся регламентации или сокращения сроков проведения контроля, снижения количества документов, необходимых при таможенном оформлении до 3-5, совершенствования системы управления рисками, снижения срока давности по проверкам с 5 до 3 лет.

На заседании были озвучены планы по открытию представительства «Атамекена» в Секретариате Евразийской экономической комиссии в Москве. В настоящее время проводятся переговоры с МЭРТ и АО «Kaznex» по вопросу финансирования реализации данного решения. Кроме того, в начале февраля запланировано обсуждение конкретных механизмов участия бизнеса в разработке нормативных актов с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко, Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным и Председателем Белорусской Республиканской ассоциации предприятий промышленности Анатолием Харлап.

Как сообщил Председатель правления НЭПК «Союза Атамекен», эксперты и члены палаты подготовили изменения и дополнения в более 60 статей Налогового кодекса РК и более 20 статей в Кодекс «Об административных правонарушениях». При этом Налоговый комитет РК уже выразил поддержку и готовность к совместной детальной проработке всех предложенных поправок. На данный момент уже проводятся регулярные заседания рабочей группы. Основные поправки касаются внедрения элементов принципа презумпции невиновности налогоплательщика, использования механизмов поощрения добросовестных налогоплательщиков и повышения их статуса, преодоления избыточности систем налогового контроля за счет снижения в два раза количества внеплановых проверок и на треть - сроков налоговых проверок, либерализации системы административных взысканий. Предложения о законодательных поправках будут представлены в государственные органы и Мажилис Парламента РК.

Развитие предпринимательства на селе

Вторым пунктом повестки дня заседания Бюро стал вопрос развития предпринимательства на селе.
Тимур Кулибаев предложил объединить усилия НЭПК «Союз Атамекен» и Министерства сельского хозяйства для выработки предложений по развитию сельского хозяйства в Казахстане. Разработанные меры предполагается включить в государственную программу развития Агропромышленного комплекса до 2020 года. В данной программе планируется сделать акцент на повышении качества сельскохозяйственной продукции, развитии отгонного животноводства и товарного рыбоводства, диверсификации посевных площадей и экспорта продукции, повышении производительности труда и качества жизни на селе, внедрении новых технологий и инноваций в сельском хозяйстве и эффективной государственной поддержки.

«Я предлагаю весь комплекс мер рассмотреть. Мы приглашаем наши бизнес-ассоциации, которые работают в агропромышленном комплексе, составим рабочую группу из наших представителей и постараемся донести видение наших бизнесменов до руководства Министерства сельского хозяйства и до руководства Правительства нашей республики», - сказал Кулибаев.

«Я обращаюсь к Советнику Правления палаты Оразу Жандосову с просьбой привлечь Ассоциацию финансистов Казахстана и коммерческие банки, и разработать предложения по развитию кредитования средних и мелких фермерских хозяйств» - заявил Кулибаев.

«Нам важно чтобы мы нашли баланс между крупными и малыми предприятиями в
различных подотраслях агропромышленного комплекса. Важно понять, что может и что должен делать крупный бизнес, и как помочь средним и мелким фермерским хозяйствам», - резюмировал он.

Проблемы профессионально-технического образования в Казахстане

Обсуждая третий вопрос повестки дня, участники заседания отметили, что проблемы профессионально-технического образования в Казахстане тесно связаны с развитием предпринимательства на селе. Существующая система подготовки в учреждениях профтехобразования не всегда ориентируется на потребности производств. А работодателей зачастую не устраивает качество подготовки в системе технического и профессионального образования.

Кроме того, было отмечено, что материально-техническая база образовательных организаций не позволяет готовить современных специалистов, так как обучение ведется на оборудовании 70-80 годов прошлого века. Также существует проблема нехватки преподавателей необходимой квалификации, а сами сельчане не информированы о системе профтехобразования и ее возможностях.

Советник Правления НЭПК «Атамекен» Ораз Жандосов предложил аккумулировать средства, отчисляемые недропользователями на развитие профессионально-технического образования и объединить в рамках некоего фонда. «Может быть, в принципе, эти деньги централизовать. Например, собрать некий фонд развития профтехобразования, может быть сделать его подотчетным общественному совету или национальному совету по профтехобразованию и тратить эти деньги на те направления, которые заложены в программе по развитию профтехобразования», - пояснил он.

В свою очередь Тимур Кулибаев заявил о необходимости менять существующую систему профтехобразования, начиная с материально-технического обеспечения, учебного плана и квалификации преподавателей. Он предложил создать новый координационный совет при «Атамекене», и написать письмо на имя Премьер-министра, в котором следует сообщить о готовности НЭПК «Атамекен» выработать предложения по развитию ТиПО совместно со Всемирным банком и представителями Еврокомиссии.

Со своей стороны «Атамекен» намерен провести мониторинг рынков труда и разработать карту потребности в технических и рабочих кадрах в разрезе отраслей, профессий и регионов. Также эксперты «Атамекен» будут участвовать в разработке профессиональных стандартов через отраслевые организации и укреплении связей бизнеса с образовательными учреждениями.

В завершении Тимур Кулибаев обозначил вопросы для обсуждения на следующем заседании Бюро. В частности, предлагается рассмотреть проблемы совершенствования системы государственных закупок и вопросы конкурентоспособности отечественного бизнеса в рамках ЕЭП.

Служба по информационной политике и PR НЭПК «Атамекен»
Следите за новостями НЭПК «Атамекен» в социальной сети Facebook на странице