ОБОБЩЕНИЕ: Назарбаев объявил о старте новых для страны грандиозных индустриальных проектов

27.01.2012 13:51

В Казахстане будет реализованы новые масштабные для республики индустриальные проекты, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу страны.
"Я сегодня хочу объявить о старте новых для Казахстана грандиозных проектов в сфере высокого передела наших сырьевых ресурсов и инфраструктуры, которая будет обслуживать этот передел", - подчеркнул глава государства.

БАЛХАШСКАЯ ТЭС

Так, в этом году начнется строительство первого модуля Балхашской ТЭС, объявил президент.
"Для решения проблемы энергодефицита южных регионов и освобождения от зависимости южных регионов от электричества правительству обеспечить в текущем году начало строительства первого модуля Балхашской ТЭС мощностью 1300 МВт стоимостью 2,3 млрд долларов", - заявил Н.Назарбаев.
"Это очень важно: бурно развивающийся южный регион имеет дефицит по электроэнергии, и мы не должны зависеть ни от кого. Этот вопрос решает очень многое", - подчеркнул президент.
"Причем по Балхашской ТЭС все вопросы решены, (в том числе - ИФ-К) по инвестициям, просто надо ускорить, начать эту работу", - заявил Н.Назарбаев.
Между тем ранее вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев заявлял, что полномасштабное строительство Балхашской ТЭС начнется не ранее 2013 года.
При этом строительство, по его словам, займет не менее 5-6 лет.
Как сообщалось ранее, строительство ТЭС будет вестись в две очереди. Проект первой очереди планировалось завершить в 2014 году (строительство двух блоков по 660 мегаватт), второй очереди - в 2016-2017 годы (также два блока по 660 мегаватт). Предполагается, что годовая выработка электроэнергии станцией составит 17 млрд кВт/ч.
В настоящее время 100% акций АО "Балхашская ТЭС" принадлежит АО "Самрук-Энерго" (в структуре госфонда "Самрук-Казына"). Однако в мае 2009 года Kazakhmys, АО "Самрук-Энерго", а также KEPCO и Samsung Corporation, выигравшие соответствующий тендер, подписали соглашение о сотрудничестве по совместному осуществлению проекта в области энергетики. Тогда правительством страны принято решение о доле государства в проекте в размере 25%+1 акция. С этого времени стороны ведут переговоры о долях в проекте.
Это первый энергетический проект, который планируется реализовать в Казахстане на принципах государственно-частного партнерства.
Стоимость проекта составляет $4,5 млрд. При этом 75% затрат финансируется консорциумом южнокорейских компаний с участием Kazakhmys, 25% - АО "Самрук-Энерго" ("дочка" казахстанского госфонда "Самрук-Казына").

ЖЕЛЕЗНЫЕ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ

В Казахстане будет начато строительство двух новых железнодорожных линий - Жезказган (Карагандинская область) - Бейнеу (Мангистауская область), Аркалык (Костанайская область) - Шубарколь (Карагандинская область), объявил также глава государства.
"Важно приступить к строительству двух новых железнодорожных линий - Жезказган - Бейнеу протяженностью 1200 км, Аркалык - Шубарколь. Эти проекты придадут мощный импульс развитию жезказганского и аркалыкского регионов", - сказал президент.
Он также поручил завершить в следующем году строительство казахстанского участка международного автомобильного коридора "Западная Европа - Западный Китай".
"Это действительно народная стройка века. Когда за три года какая-нибудь страна строила 2700 км очень качественной автомобильной дороги. Мы должны в следующем году завершить эту важную работу", - подчеркнул Н.Назарбаев.
Как известно, по территории Казахстана будут проходить 2787 км автодорог коридора "Западная Европа - Западный Китай". Трасса пройдет по территориям пяти областей: Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской.

ПРОИЗВОДСТВО УДОБРЕНИЙ В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

Президент Казахстана поручил правительству продолжить проект по созданию производства комплексных минеральных удобрений в Жамбылской области стоимостью около $2 млрд.
"Это даст возможность поднять экономику Жамбылской области и юга в целом, и эти удобрения необходимы для сельского хозяйства", - подчеркнул Н.Назарбаев.
Как сообщалось, российская компания "ЕвроХим" владеет лицензиями на фосфорные месторождения бассейна Каратау на юге Казахстана. Проект предусматривает строительство горно-обогатительного комбината в городе Жанатас, а также завода по производству фосфорных, азотных и комплексных удобрений мощностью более 1 млн тонн в год. Планируемый объем инвестиций в проект - около $2 млрд.
В ноябре прошлого года "ЕвоХим" сообщил, что намерен привлечь казахстанского партнера и передать ему 25%-ную долю в проекте.
В настоящее время компанией ведутся переговоры с казахстанским правительством о цене на местный газ. Для рентабельности проекта его стоимость должна быть не более $80 за 1 тыс. куб. м.

КОМПЛЕКС ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ НА АТЫРАУСКОМ НПЗ

В своем послании президент Казахстана также отметил, что необходимо обеспечить создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ стоимостью $1,7 млрд, что позволит увеличить выпуск бензина почти в три раза - до 1,7 млн тонн, дизтоплива - до 1,4 млн тонн, и обеспечить Казахстан этими видами ГСМ.
Как сообщалось, в конце прошлого года ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" (АНПЗ, в составе группы компаний "КазМунайГаз") подписало договор о строительстве "под ключ" комплекса глубокой переработки нефти (КГПН).
Строительство комплекса доверено консорциуму, в который вошли Sinopec Engineering, Marubeni Corporation и АО "КазСтройСервис". При этом Sinopec Engineering несет ответственность за общую реализацию проекта, Marubeni Corporation организует финансирование от Японского банка международного сотрудничества, а также участвует в закупках и логистике, "КазСтройСервис" будет курировать вопросы строительства и снабжения.
Строительство КГПН является завершающим этапом реконструкции АНПЗ. Его строительство позволит увеличить глубину переработки нефти до 85%, производить моторные топлива, соответствующие требованиям Евро-5 и перерабатывать темные нефтепродукты. Комплекс рассчитан на переработку 2,4 млн тонн сырья (мазут, вакуумный газойль) в год. Стоимость проекта составляет $1 млрд 679,9 млн с учетом НДС. Срок реализации - 41 месяц.
Атырауский НПЗ является одним из трех НПЗ Казахстана. 99,5%-ная доля принадлежит АО "КазМунайГаз "Переработка и маркетинг", которая в свою очередь является 100%-ной "дочкой" "КазМунайГаз".

АТЫРАУСКИЙ ГАЗОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

"Следует обеспечить ввод на проектную мощность Атырауского газохимического комплекса стоимостью 6,3 млрд долларов, что предполагает ежегодный выпуск 500 тыс. пропилена, 800 тыс. полиэтилена. Такой продукции мы в Казахстане не производили", - подчеркнул президент.
Как известно, стратегическим партнером по проекту строительства второй фазы газохимического комплекса в Атырау (адмцентр Атырауской области Казахстана, на западе) определена южнокорейская компания LG Chem.
"Мы уже подписали договор, стоимость фазы составляет $4,3 млрд, строительство планируем завершить в 2016 году", - сообщал ранее министр нефти и газа Сауат Мынбаев.
Общая стоимость проекта строительства комплекса оценивается в сумму порядка $6,3 млрд.
Стоимость первой фазы оценивается в $1,9 млрд, данный проект реализует Kazakhstan Petrochemical Industries, основным акционером которой является АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз".

ГПЗ НА КАРАЧАГАНАКЕ И ГАЗИФИКАЦИЯ СТРАНЫ

Президент Казахстана поручил завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганакском месторождении.
"Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд куб. метров в год на Карачаганакском месторождении. Давно мы об этом говорили", - сказал Н.Назарбаев.
"В связи с этим поручаю правительству запроектировать и планировать, приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу", - подчеркнул президент.
"Это капиталоемкая, важная работа, но мы должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Мы, страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам этого не стоило", - отметил глава государства.
Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. В настоящее время разработку месторождения, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (BG Group - 32,5%, ENI - 32,5%, Chevron - 20%, "ЛУКОЙЛ" - 15%). Между тем 14 декабря прошлого года правительство Казахстана подписало с участниками консорциума соглашение о приобретении 10%-ной доли в проекте. Данное соглашение вступит в силу до конца первого полугодия 2012 года.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ

Н.Назарбаев поручил правительству и парламенту страны внести поправки в республиканский бюджет с тем, чтобы учесть вопросы финансирования новых проектов.
"По многим из этих проектов решены вопросы с финансированием, а по некоторым надо решать. Правительству и парламенту необходимо пересмотреть бюджет, чтобы выделить необходимые средства для реализации вышеназванных проектов", - сказал глава государства.
Он также отметил, что средства для реализации индустриальных проектов будут заимствованы у Нацфонда.
"Нам придется позаимствовать у Нацфонда кредиты на осуществление проектов. Я считаю, это правильно: чем держать нам в западных банках эти деньги, давайте будем вкладывать в собственную экономику", - сказал президент.
"В мире будет кризис, а мы превращаем весь Казахстан в гигантскую строительную площадку, создаем десятки новых рабочих мест. Вокруг жилищного строительства, строительства больших предприятий будет развиваться стройиндустрия, металлургия, деревообработка и так далее. (...) Все эти проекты мы начнем уже в этом году ", - отметил он.
Для контроля за расходованием средств на индустриальные проекты глава государства поручил создать специальную комиссию.
Он также подчеркнул, что программа форсированного индустриально-инновационного развития республики "остается главным ориентиром модернизации экономики". "Все государственные органы должны считать эту работу своей основной заботой", - напутствовал президент.
Президент напомнил, что в прошлом году в рамках этой программы введено в эксплуатацию 288 проектов на сумму более 917 млрд тенге (текущий 148,35/$1), в результате создано более 30 тыс. постоянных рабочих мест. "Темпы этой работы не должны снижаться", - сказал Н.Назарбаев.

Астана. 27 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН