ТЭО строительства на Карачаганаке ГПЗ мощностью 5 млрд кубометров в ближайшее время пройдет общественное слушание

30.01.2012 09:40

Технико-экономическое обоснование проекта строительства газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении (в Западно-Казахстанской области, ЗКО) в ближайшее время пройдет общественное слушание, сообщил вице-спикер мажилиса парламента республики Бактыкожа Измухамбетов, который ранее возглавлял ЗКО.

"Что касается газоперерабатывающего завода, то этот вопрос был начат нашим президентом во время встречи с руководством компании Eni и за это время готовилось технико-экономическое обоснование этого проекта. В ближайшее время будет общественное слушание по технико-экономическому обоснованию этого проекта, и по поручению главы государства начнется в этом году строительство этого газоперерабатывающего комплекса. Место строительства газоперерабатывающего завода определено", - сказал он журналистам в пятницу в Астане.
В этот день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился с посланием к народу страны. Глава государства, в частности, заявил: "Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубических метров в год на Карачаганакском месторождении". Президент также поручил правительству запланировать и приступить к реализации трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. "Это капиталоемкая, важная работа. Мы должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Казахстан - страна, добывающая нефть и газ. Мы обязаны газифицировать нашу страну", - подчеркнул Н.Назарбаев.
"Вопрос газификации населения - один из важных социальных вопросов, и поэтому глава государства сегодня дал поручение правительству предусмотреть газификацию от наших крупных месторождений населенных пунктов, и в том числе нашей столицы. Газ для Астаны будет использоваться карачаганакский. Сказать, что себестоимость газа высока - нет", - сказал в свою очередь Б.Измухамбетов.
Как сообщалось, для диверсификации рынков поставки в дополнение к российскому направлению - СП на базе Оренбургского ГПЗ - "КазМунайГаз" инициировал вопрос о возможности строительства на месторождении Карачаганак газоперерабатывающего завода с начальной мощностью 5 млрд кубометров и доведением ее до 10 млрд кубометров.
В середине 2007 года была сформирована рабочая группа по подготовке ТЭО данного проекта. Ранее "КазМунайГаз" прогнозировал, что оценочная сумма капитальных затрат строительства ГПЗ составляет $1,6 млрд со сроком окупаемости 9 лет.
В "КазМунайГазе" рассматривали несколько вариантов финансирования проекта: проект может быть включен в начальную программу третьего этапа освоения Карачаганака, осуществлен в качестве газового проекта в соответствии с условиями основного СРП, а также возможно 100%-ное финансирование проекта республикой с учетом согласования с подрядчиком условий купли-продажи необходимых объемов газа для долгосрочной загрузки ГПЗ.
Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. В настоящее время разработку месторождения, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (BG Group - 32,5%, ENI - 32,5%, Chevron - 20%, "ЛУКОЙЛ" - 15%). Между тем 14 декабря этого года правительство Казахстана подписало с участниками консорциума соглашение о приобретении 10%-ной доли в проекте. Данное соглашение вступит в силу до конца первого полугодия 2012 года.

Астана. 27 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН