Ассоциация KAZENERGY и НК «КазМунайГаз» объявляют о начале конкурса «Гранты им.С. Утебаева для преподавателей нефтегазовых дисциплин учреждений технического и профессионального образования» за 2011-2012 гг.

30.01.2012 15:52

ПРЕСС-РЕЛИЗ. 30 января 2012 года г. Астана

alt alt

Национальная компания «КазМунайГаз» и Ассоциация KAZENERGY объявляют о начале конкурса «Гранты имени Сафи Утебаева для преподавателей нефтегазовых дисциплин учреждений технического и профессионального образования» за 2011-2012 годы.

Конкурс проводится в период с января по май 2012 года.

Конкурс «Гранты имени Сафи Утебаева для преподавателей нефтегазовых дисциплин учреждений технического и профессионального образования (далее – ТиПО)» проводится ежегодно с 2009 года по инициативе АО НК «КазМунайГаз» и Ассоциации KAZENERGY и был учрежден к 110-летию казахстанской нефти.

В этом году организаторы расширили целевую аудиторию участников конкурса: впервые к участию в конкурсе приглашаются преподаватели IT дисциплин и мастера производственного обучения учреждений ТиПО.

Для участия в конкурсе претендентам необходимо зарегистрироваться на сайте Ассоциации KAZENERGY по ссылке http://kazenergy.com/ru/obrazovatelnaya-programma/-kazenergy.html.

Участники конкурса оцениваются по следующим критериям: научные достижения, участие в разработке учебников, методических указаний и т.д., использование в учебном процессе инновационных обучающих технологий, руководство научно-исследовательской и творческой работой студентов и др. Участники должны предоставить эссе, которое содержит описание оригинальных авторских идей (методического приема, формы, оригинальной системы заданий, примеров интересных задач, упражнений, демонстраций для дисциплин нефтегазового профиля, средства воспитания и др.).

Жюри конкурса «Гранты имени Сафи Утебаева для преподавателей нефтегазовых дисциплин учреждений ТиПО» - представители 16 нефтегазовых компаний, члены рабочей группы Образовательной программы KAZENERGY.

Справка.

Сафи Утебаев родился в 1909 г. в пос. Карабау Атырауской области. Трудовую деятельность начал в 1925 г. в Доссоре помощником слесаря. В 1935 году закончил Азербайджанский нефтяной институт имени М. Азизбекова, став первым среди казахов инженером-нефтяником. Утебаев более 40 лет трудился в нефтяной промышленности РК, занимал должности от рядового инженера до начальника объединения «Казахстаннефть», председателя Атырауского и Западно-Казахстанского Совнархозов. В 1938 году по инициативе Утебаева было принято решение о создании в г. Атырау первого в республике нефтеперерабатывающего завода.

С. Утебаев уделял большое внимание молодому поколению, способствовал поступлению в институты молодежи, помогал в техническом оснащении нефтяных техникумов. С его именем связано открытие нефтяного факультета КазПТИ, он много лет тесно сотрудничал со студентами и преподавателями этого института. Кроме того, он добился принятия специального решения Правительства, благодаря которому более 20 лет в ведущие нефтяные вузы Советского Союза ежегодно принимались вне конкурса 100 выпускников средних школ Казахстана.

Контактная информация:

Ассоциация KAZENERGY +7 (7172) 790187