Трудоустроены около 300 нефтяников в Жанаозене

01.02.2012 13:11

В Жанаозене (город в Мангистауской области Казахстана, на западе) трудоустроены 296 нефтяников, подавших соответствующие заявления в АО "Каражанбасмунай" и ПФ "Озенмунайгаз".

"На данный момент по городу Жанаозен из числа людей, у которых приняты заявления, фактически работают 296 человек. По городу Актау - 24 человека", - говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы областного акимата.
В информации отмечается, что по состоянию на 30 января 2012 года в АО "Каражанбасмунай" и ПФ "Озенмунайгаз" поступило 1 982 заявления с просьбой о трудоустройстве, что составляет 96,9% от всего количества уволенных людей работодателями.
"Для трудоустройства уволенных созданы предприятия ТОО "Управление буровых работ и обслуживания скважин" в г. Жанаозен и ТОО "Управление технологического транспорта и обслуживания скважин" в г. Актау", - сообщили в пресс-службе.
Как сообщалось, в Жанаозене в начале мая прошлого года начала бастовать часть работников "Озенмунайгаза". Бастовали также работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тыс. работников были уволены.
16-17 декабря 2011 в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 17 человек и свыше 100 получили ранения.
31 января в Жанаозене снят режим ЧП.

Актау. 31 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН