На базе производственных филиалов РД КМГ создаются акционерные общества

01.02.2012 13:24

Совет директоров компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» (РД КМГ ) принял решение о создании акционерных обществ  на базе производственных филиалов, сообщила пресс-служба РД КМГ «Совет директоров рассмотрел предложения менеджмента компании по передаче значительной части полномочий производственным филиалам «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз» и согласился с необходимостью преобразовать производственные филиалы в акционерные общества, 100% акций которых будут принадлежать РД КМГ», - говорится в сообщении компании.

Преобразования предусматривают передачу создаваемым акционерным обществам основных средств и прав на недропользование, при получении предусмотренных законодательством согласований государственных органов.

«Акционерная форма собственности позволит наделить предприятия необходимой самостоятельностью при ведении ими производственно-хозяйственной деятельности, обеспечить необходимую ответственность их менеджмента, а также прозрачность и соответствие современным требованиям к корпоративному управлению», - отмечается в сообщении.

Совет директоров поручил провести независимую оценку передаваемых активов, после  утверждения которой советом директоров вопрос о создании новых акционерных обществ будет вынесен на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров РД КМГ.

Решение о наделении производственных филиалов статусом акционерных обществ было принято после массовых беспорядков в Жанаозене, где после многомесячной забастовки недовольных своей зарплатой работников производственного филиала «Озенмунайгаз» произошли массовые беспорядки, унесшие жизни 16 человек.

В результате столкновений в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли, смерть еще двоих, по данным прокуратуры, с беспорядками не была связана. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции. Повреждены и разграблены 125 объектов. Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.

Одной из причин массовых беспорядков в Мангистауской области, по оценкам Генпрокуратуры Казахстана, являлись "активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям".

АСТАНА, 1 фев – ИА Новости-Казахстан.