РД КазМунайГаз преобразует свои производственные филиалы в АО

01.02.2012 13:40

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) преобразует свои производственные филиалы - "Озенмунайгаз" и "Эмбамунайгаз".

"Совет директоров рассмотрел предложения менеджмента компании по передаче значительной части полномочий производственным филиалам "Озенмунайгаз" и "Эмбамунайгаз". Совет Директоров согласился с необходимостью преобразовать производственные филиалы в акционерные общества, 100% акций которых будут принадлежать РД КМГ", - отмечается в распространенном в среду сообщении компании.
Данные преобразования предусматривают передачу создаваемым АО основных средств и прав на недропользование, при получении предусмотренных законодательством согласований государственных органов. "Акционерная форма собственности позволит наделить предприятия необходимой самостоятельностью при ведении ими производственно-хозяйственной деятельности, обеспечить необходимую ответственность их менеджмента, а также прозрачность и соответствие современным требованиям к корпоративному управлению", - подчеркивается в сообщении.
Совет директоров РД КМГ поручил провести независимую оценку передаваемых активов. После ее утверждения советом директоров вопрос о создании новых акционерных обществ будет вынесен на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров РД КМГ.
Как сообщалось, в Жанаозене (город в Мангистауской области) в начале мая прошлого года начала бастовать часть работников "Озенмунайгаза". Бастовали также работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис". Они также требовали вернуть филиалу статус самостоятельного юрлица - АО "Озенмунайгаз", сменить руководство производственного филиала и РД "КазМунайГаз", отменить переход на новую систему оплаты труда и конкурсную систему приема на работу, снизить годовой производственный план, повышения зарплаты.
Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тыс. работников были уволены. 16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения.
Позже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в Актау (адмцентр Мангистауской области) поручил правительству, госфонду национального благосостояния "Самрук-Казына" наделить структурные подразделения нацкомпании "КазМунайГаз" статусом юридических лиц.
"Как отметил президент, правительству, фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" необходимо принять решения по наделению структурных подразделений национальной компании "КазМунайГаз" статусом юридических лиц. Это нужно для того, чтобы они могли оперативно решать социальные вопросы трудовых коллективов", - отмечалось в сообщении пресс-службы главы государства.
Как подчеркивал президент, главной причиной возникновения массовых беспорядков стали действия группы хулиганствующих лиц. Они воспользовались затянувшимся трудовым конфликтом между уволенными сотрудниками и руководством компании "Озенмунайгаз".
"Правительство, фонд "Самрук-Казына", компания "КазМунайГаз" не выполнили мое поручение по своевременному решению трудового спора. К сожалению, они оказались не способны решить этот вопрос. В руководстве национальной компании и ее дочерних структур оказалось много случайных людей. Все это привело к снижению эффективности менеджмента", - подчеркивал Н.Назарбаев.
В этой связи он назначил новым руководителем национальной компании "КазМунайГаз" Ляззата Киинова, а руководителем компании "РД КазМунайГаз" Алика Айдарбаева. Тогда же председатель правления госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев был отправлен в отставку.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Алматы. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН