Добыча нефти и газового конденсата в 2012г будет ниже запланированного уровня - Миннефти

02.02.2012 11:57

Добыча нефти и газового конденсата в Казахстане в 2012 году будет немного ниже запланированного на этот году уровня в 83 млн тонн, считает министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

"На 2012 год по стратегическим планам объем добычи установлен 83 млн тонн, однако полагаем, что эта цифра, на наш взгляд, будет чуть-чуть меньше (...).
Есть по ряду предприятий объективные причины по снижению объема", - сказал С.Мынбаев, выступая на коллегии министерства в четверг в Астане.
Он также отметил, что добыча нефти и газа в 2011 году в Казахстане была меньше запланированного уровня.
"Добыча нефти и газового конденсата выше, чем в 2010 году, но меньше плана 2011 года. К сожалению, по известным причинам ряд предприятий снизил добычу, в частности, "Озенмунайгаз" (подразделение АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - ИФ-К) на более чем 19% по сравнению с планировавшимся объемом на 2011 год. В декабре также снизил добычу ТШО ("Тенгизшевройл" - ИФ-К) из-за аварийной остановки", - сказал С.Мынбаев.
Согласно распространенному в ходе коллегии пресс-релизу Миннефти, по оперативным данным объем добычи нефти и газового конденсата в 2011 году в Казахстане составил 80,1 млн тонн, что на 0,5% больше по сравнению с 2010 годом.

Астана. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН