Казахстанские инженеры намерены в 2012 году реализовать ряд проектов на основе возобновляемых источников энергии

07.02.2012 12:18

К концу этого года, согласно планам правительства Казахстана, в стране будут реализованы крупные индустриально-инновационные проекты, которые затрагивают различные отрасли, в первую очередь нефтегазовую промышленность, сельское хозяйство и транспортную инфраструктуру.

Между тем инновационные проекты, на которые выделяются бюджетные средства и человеческие ресурсы, не могут быть реализованы без научного обоснования и участия ученых-инженеров. Интеграции науки и производства требует и законодательство Казахстана. И, надо отметить, ученым есть что предложить отечественному промышленному сектору.
В основном все разработки отечественной инженерной мысли основаны на возобновляемых источниках энергии – будь то сельское хозяйство или нефтепереработка.
– В течение последних 5–6 месяцев мы получили несколько свежих патентов по созданию всесезонных и автономных гелиотеплиц. Руководство страны ставит задачу создавать продовольственные пояса вокруг населенных пунктов и городов. Если использовать теплицы, которые отапливаются по старой системе дизельным топливом, то это уже нецелесообразно по причине загрязнения экологии, дорогого обслуживания и высокой цены на продукты сельского хозяйства. Поэтому мы выступаем с предложением создать сеть теплиц, которые будут отапливаться с помощью солнечной и ветровой энергии, – рассказывает Надир Надиров, первый вице-президент Национальной инженерной академии (НИА). – Расчеты показывают, что гелиотеплицы будут в десятки раз дешевле, чем теплицы, которые отапливаются углеводородным топливом. При этом качество продукта будет высоким. Также будут созданы дополнительные рабочие места.
Еще один проект, который ученые-инженеры готовы представить, – разработка методики и технологии добычи, транспортировки и комплексной переработки высоковязкой нефти и природного битума. Этот проект весьма актуален, поскольку в Казахстане имеется более 140 месторождений высоковязкой нефти и природного битума.
– У нас есть технологии по глубокой переработке нефти. Нефть сама по себе обходится нам очень дорого. И каждый год ее себестоимость растет. Теперь мы ставим такую задачу – добывать нефть с использованием возобновляемых источников энергии. В тех регионах, где находятся нефтедобывающие скважины, более чем достаточно ветра и солнца. Мы намерены разработать установки гибридного характера, которые берут максимум энергии от ветра и солнца и только при крайней необходимости используют углеводородное топливо. На каждой скважине мы можем сэкономить 65 процентов дизельного топлива. Также мы намерены предложить использовать солнечную энергию при переработке нефти для получения более качественных нефтепродуктов, – сообщил Надир Надиров.
Стоит отметить, что эти проекты входят в планы по созданию комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, озвученные в недавнем послании президента народу Казахстана.
Кроме того, ведутся научные исследования в области транспорта, поскольку транспортная инфраструктура – это та сфера, которая создает условия для развития экономики страны. Напомним, что к концу года планируется завершить строительство казахстанского участка международного автомобильного коридора Западная Европа – Западный Китай. Также будет положено начало строительству двух новых железных дорог: Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь.
– Мы сейчас работаем над развитием концепции единой интеллектуальной транспортной системы на пространстве Таможенного союза. Ведь сотрудничество трех государств не может качественно развиваться без транспортной системы. Также разрабатываются планы строительства высокоскоростной железной дороги Алматы – Астана. Это будет серьезный толчок для экономики Казахстана, – сообщил Мурат Бекмагамбетов, заместитель председателя отделения энергетики, транспорта и связи НИА.
Между тем ученые настаивают на экспертизе всех проектов, которые предлагаются для реализации в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана.
– Очень много сырьевых проектов включено в число инновационных проектов, финансируемых государством. Например, строительство песчаного карьера. Безусловно, карьеры нужны. Но они не являются инновационными проектами. Нужно проводить экспертизу проектов и оценивать качество реализации проектов, – отметил, в свою очередь, председатель отделения экономики НИА Рахман Алшанов.
Однако наряду с этими планами и проектами обнажается и другая проблема – как никогда Казахстану и, в частности, отечественной науке нужна молодая кровь.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

газета "ЛИТЕР"