С 2000 года ТШО инвестировало в промышленную безопасность 2 млрд. 340 млн. долларов

07.02.2012 16:52
 ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающее в Атырауской области Тенгизское и Королевское месторождения, с 2000 года  инвестировало в охрану здоровья, промышленную безопасность и защиту окружающей среды 2,34 млрд. долларов  США.

Как пояснили в пресс-службе компании, в первую очередь средства направлялись на проекты по снижению воздействия на окружающую среду. С 2000 года  инвестиции, направленные на защиту окружающей среды, позволили уменьшить суммарный объем сжигаемого газа на факелах на 94%. С 2000 года общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти уменьшился на  73%.. Средний удельный объем выбросов ТШО на тонну добытой нефти в 2011 году составил  2,28 килограмма.

В то же время, как подчеркнули в пресс-службе компании, с 2000 года ТШО увеличил  годовой  объем добычи нефти на 146%. Одновременно инвестиции в природоохранные мероприятия позволили достичь снижения  количества технических сбоев на КТЛ на 81%, а также объемов сжигания кислого и сырого газа при технических сбоях - на 87%.

В третьем квартале 2008 года  ТОО «Тенгизшевройл» завершило проект расширения мощностей, в результате которого суточная добыча нефти достигла 75 тыс. тонн, или 600 тыс. баррелей, суточное производство газа - 22 млн. кубических метров, или 750 млн. кубических футов.

В 2011 году объемы добычи сырой нефти составили  25,8 млн. тонн  (206,2 млн. баррелей).

АТЫРАУ. 7 февраля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/