Межправсоглашение о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах подписано в ходе визита Назарбаева в ФРГ

09.02.2012 10:29

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего официального визита в ФРГ провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи Н.Назарбаев и А.Меркель обсудили весь спектр казахстанско-немецкого партнерства, отметив существенное продвижение двустороннего сотрудничества в политической, экономической и научно-образовательной сферах, значительный рост товарооборота двух государств, говорится в распространенном сообщении пресс-службы.
По завершении встречи состоялась церемония подписания соглашения между правительством Казахстана и правительством Германии о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах.
В частности, документ подписали министр экономики и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, вице-канцлер, министр экономики и технологий ФРГ Филипп Реслер и статс-секретарь МИД ФРГ Харальд Браун.
После подписания Н.Назарбаев и канцлер А.Меркель отметили, что данное межправсоглашение открывает широкие возможности для экономик двух стран.
В частности, немецкие компании смогут осуществлять разведку и добычу на казахстанских месторождениях, строить заводы по освоению и переработке сырьевых ресурсов, а также выпускать продукцию для дальнейшего экспорта, в том числе на рынках Таможенного Союза и ЕЭП.
Кроме того, новейшие немецкие технологии могут быть широко использованы в казахстанской экономике, что особенно важно в связи с реализацией в Казахстане государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Н.Назарбаев оценил визит казахстанской делегации в ФРГ как очень успешный. В рамках визита руководителями экономических ведомств Казахстана и Германии были также подписаны ряд других соглашений, заключено полсотни коммерческих контрактов на сумму в несколько миллиардов долларов. "Это настоящий прорыв в наших отношениях", - подчеркнул президент Казахстана, слова которого приводятся в сообщении.
Канцлер ФРГ также высоко оценила результаты проведенных переговоров. По ее мнению, открытие Берлинского Евразийского клуба является важным событием, а Таможенный Союз и ЕЭП смогут плодотворно сотрудничать в будущем с Европейским Союзом. А.Меркель также отметила, что в результате проведенных в Казахстане выборов теперь в парламенте республики представлены три политические партии.
Н.Назарбаев и А.Меркель были едины во мнении о необходимости продолжения всестороннего сотрудничества и взаимодействия двух государств.
Президент Казахстана Н.Назарбаев находился с официальным визитом в Германии 7-8 февраля.

Астана. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН