Павлодарский НПЗ изучает возможность увеличения межремонтного периода

10.02.2012 12:10

АО "Павлодарский нефтехимический завод" (в Павлодарской области Казахстана, на севере) изучает возможность пролонгации межремонтного периода.

"С этой целью на заводе работают специалисты АО "Казахский институт нефти и газа" (КИНГ), которые собирают данные для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке нового стандарта Республики Казахстан в области нефтепереработки", - сообщила пресс-служба предприятия.
При этом в пресс-службе отметили, что при подготовке стандарта будет использован опыт Атырауского НПЗ (в Атырауской области Казахстана, на западе), который уже переведен на двухгодичный межремонтный цикл.
"В стандарте, для которого проводится сбор данных, будут предусматриваться необходимые для такого перехода мероприятия в зависимости от набора технологических установок и оборудования, имеющихся на заводе Павлодара. Шымкентский завод тоже участвует в этой работе и займет свое место в стандарте", - сообщил главный специалист департамента нефтепереработки и нефтехимии КИНГ Алексея Соломянко, слова которого приведены в сообщении пресс-службы.
Как известно, НПЗ Казахстана ежегодно останавливают производство на месячный срок для проведения капремонта. При этом происходит значительный расход средств на обследование аппаратов, проведение ремонтной кампании, на мобилизацию подрядчиков, что существенным образом влияет на увеличение себестоимости нефтепереработки. Переход на двухгодичный межремонтный пробег позволит существенно сократить расходы на текущие нужды и не останавливать установки в течение 2 лет. Это поможет более гибко обеспечивать рынок топливом и реагировать на изменения по ценам на нефтепродукты, считают в КИНГ.
При этом в сообщении отмечается, что длинные межремонтные периоды - мировая практика. Большинство НПЗ мира работают без остановок установок на капремонт 3-5 лет.
АО "Казахский институт нефти и газа" - крупнейшая научно-исследовательская и проектная компания в Казахстана, является дочерней организацией национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз".
В Казахстане действуют три НПЗ - Атырауский, Павлодарский и Шымкентский, все они контролируются нацкомпанией "КазМунайГаз".

Павлодар. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Ключевые слова: НПЗ