ТШО ожидает, что проект расширения Тенгизского месторождения выйдет на стадию эскизного проектирования в апреле

14.02.2012 16:44

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) ожидает, что проект будущего расширения Тенгизского месторождения выйдет на стадию эскизного проектирования в апреле-мае, сообщил генеральный директор компании Тим Миллер.

«Что касается проекта будущего расширения, то мы выслали письмо партнерам с запросом перевести данный проект на стадию эскизного проектирования. И мы надеемся, что данный проект перейдет на эту стадию уже в апреле-мае», - сказал он на встрече с журналистами во вторник.

Как сообщалось ранее, проект расширения на месторождении Тенгиз предполагает увеличение добычи нефти до 36 млн тонн.

«По проекту «Тенгиз» прорабатывается проект «Будущего развития» с возможным увеличением объемов добычи с нынешних 26 млн тонн до 36 млн тонн», - сказал С. Мынбаев на VI Евразийском форуме KazEnergy: «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества» в октябре 2011 года.

«Полагаю, что в ближайшее время этот проект может быть внесен на рассмотрение уполномоченного органа», - отметил он.

ТОО «Тенгизшевройл» образовано в 1993 году для добычи углеводородного сырья на Тенгизском месторождении. Извлекаемые запасы нефти в коллекторе Тенгизского месторождения по апрель 2033 года составляют от 750 млн до 1,1 млрд тонн. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3 млрд тонн и 190 млн тонн на Королевском месторождении. Участниками ТШО являются ChevronTexaco Overseas (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО «НК «КазМунайГаз» (20%) и LuKArco (5%).

Алматы. 14 февраля. КазТАГ