ТШО планирует направить около $1 млрд на бурение 3-4 скважин в апреле

14.02.2012 17:39

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) планирует направить около $1 млрд на бурение 3-4 скважин, которые планируется начать в апреле 2012 года, сообщил генеральный директор компании Тим Миллер.

«Мы сейчас на стадии подготовки (бурения новых скважин – КазТАГ). Мы подготавливаем все свои организационные возможности. Мобилизуем буровые установки. Надеемся начать бурить в апреле-мае этого года. В этом году мы планируем пробурить 3-4 скважины», - сказал Т.Миллер на встрече с журналистами во вторник.

Информируя о затратах компании на бурение, он отметил, что в 2012 году на эти цели планируется направить порядка $1 млрд.

«В этом году будет примерно $1 млрд, но программа рассчитана на 5-6 лет. В общем, где-то $5-6 млрд в течение всего периода программы. Как вы знаете, у нас очень комплексные скважины, очень глубокие. Тенгизское месторождение очень сложное. Поэтому затрачиваются такие большие деньги», - отметил он.

По словам Т. Миллера, поскольку месторождение является достаточно сложным для бурения, будет проведена «комплексная работа, коллегиальное обсуждение, согласно всем процедурам».

«И мы не начнем бурить до тех пор, пока все эксперты не дадут своего согласия на начало бурения. Данная работа должна проводиться с соблюдением всех требований по технике безопасности и процедурам бурения», - добавил он.

ТОО «Тенгизшевройл» образовано в 1993 году для добычи углеводородного сырья на Тенгизском месторождении. Общие разведанные запасы Тенгизского месторождения составляют 3 млрд метрических тонн и 190 млн метрических тонн на Королевском месторождении. Участниками ТШО являются ChevronTexaco Overseas (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО «НК «КазМунайГаз» (20%) и LuKArco (5%).

Алматы. 14 февраля. КазТАГ