"КазМунайГаз" может осуществить слияние со своей нефтедобывающей "дочкой" путем обратного поглощения

16.02.2012 12:09

Нацкомпания "КазМунайГаз" может осуществить слияние с дочерней "Разведка Добыча КазМунайГаз" путем обратного поглощения, считает глава госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

"Поскольку акции "Разведки Добычи КМГ" находятся сейчас в свободном обращении, то не исключен вариант слияния путем обратного поглощения. Это хорошая идея", - сказал У.Шукеев в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в четверг.
"Вообще же, в ближайшее время мы рассмотрим все варианты оптимизации структуры холдинга "Самрук-Казына", в том числе и КМГ. Если есть факты дублирования функций или возникнут сомнения в эффективности и необходимости отдельных подразделений, то мы будем сокращать такие структуры или же объединять их", - заметил он.
АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% "КазМунайГаза" принадлежит госфонду национального благосостояния "Самрук-Казына".
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Алматы. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН