Принятие решений в "Самрук-Казына" может растянуться до полугода - глава госфонда

16.02.2012 12:10

Глава госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев намерен бороться с бюрократией в фонде, процесс принятия решений в котором занимает от 3-х до 6-ти месяцев.

"После прихода в фонд я внимательно проанализировал деятельность компаний. Стало ясно, что процесс принятия решений носит неоправданно долгий характер - от трех до шести месяцев. Что возможно в чиновничьем аппарате (хотя и там нежелательно), но это недопустимо в компании, работающей на конкурентном рынке", - сказал У.Шукеев в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в четверг.
При этом он выразил надежду на то, что с подписанием 1 февраля закона о деятельности госфонда, модель его работы "принципиально" поменяется. Он напомнил, что по новому закону правительство будет управлять фондом напрямую, через совет директоров, увеличивается количество независимых директоров с 33% до 40%, закрепляется механизм контроля финансовой деятельности фонда. "Если в старом законе давались размытые формулировки, то теперь четко прописано, что основной показатель работы фонда - это повышение рыночной стоимости компаний, которые входят в группу. Наша задача - стать не самым большим фондом, а самым качественным и эффективным", - отметил он в этой связи.
Он также добавил, что согласно этому закону госфонд должен будет принять стратегию развития фонда на предстоящие 10 лет.
"В новом законе прямо предусмотрено, что должна существовать стратегия развития компаний холдинга на десятилетний период. Пятилетний план существует, он неплохой. Но стратегии нет. В первом квартале этого года мы будем уже иметь проект стратегии и выносить его на рассмотрение совета директоров. (...) В целом стратегия вытекает из нового закона о фонде. Стратегия должна отвечать на два ключевых вопроса. Как нам увеличивать рыночную стоимость наших компаний? И как нам вводить лучшую практику корпоративного управления?" - сказал он.
У.Шукеев также отметил, что госфонд начал работу по изменению структуры управления.
"Такие планы у нас есть, и работа уже начата. В новой структуре фонд будет разделен на четыре блока, между которыми будут четко распределены обязанности, исключено дублирование. Первый блок - финансово-экономический, на который приходятся все вопросы экономического планирования, финансов, кураторство по вопросам банков второго уровня. Второй блок - стратегический, за ним вопросы стратегического развития, инновационной политики, инвестпроектов и специальных отраслевых программ, таких как программа жилищного строительства, народное IPO. Третий блок - операционно-производственный. Это три базовые отрасли. Я буду курировать его лично. В обеспечивающий блок войдут юридическая служба, службы корпоративного управления, управления рисками, аудита и контроля, управления человеческими ресурсами", - отметил он.
Глав госфонда подчеркнул также, что продолжается работа по оптимизации штата, но целенаправленных увольнений родственников известных людей не будет.
"Когда-то в фонде работали 210 человек, сейчас всего 140. Для компании, которая управляет группой с общей численностью персонала более 320 тыс. человек, это нормально. Что касается "живчиков" и "зайчиков", будет проведена оценка эффективности деятельности каждого сотрудника. После критики президента ходит много разговоров, что фонд будет избавляться от родственников известных людей. Это неверная трактовка. Оценка работников будет осуществляться по профессиональным качествам", - сказал он в этой связи.

Алматы. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН