Казахстан может вернуться к обсуждению возможности строительства еще одного НПЗ по мере развития проекта Кашаган - премьер

01.03.2012 09:42

С развитием проекта освоения нефтяного месторождения Кашаган (на Каспии) можно будет вернуться к обсуждению возможности строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане, считает премьер-министр республики Карим Масимов.

"Возможно, под развитие этого проекта (Кашагана - "ИФ-К") мы вернемся к вопросу о строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода на территории Казахстана, чтобы мы могли быть на 100% уверены, что физически мы будем независимы в энергетическом смысле", - сказал он на пленарном заседании мажилиса в среду.
Осенью прошлого года министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявлял, что строительство нового нефтеперерабатывающего завода планируется в Казахстане не ранее 2019-2020 годов.
"Предусматривается реконструкция всех трех наших нефтеперерабатывающих заводов до 2015 года, которая позволит увеличить объемы мощностей переработки до 17,5 млн тонн в год, увеличить глубину переработки нефти, что позволит перейти на самообеспечение по всем видам нефтепродуктов. В период после 2019-2020 годов предполагается строительство еще одного нефтеперерабатывающего завода", - отмечал С.Мынбаев.
В настоящее время в Казахстане три НПЗ - Павлодарский, Шымкентский и Атырауский. Все они контролируются "КазМунайГазом".
Ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган - декабрь 2012 года - июнь 2013 года, фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей.
Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет.
Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км.
Оператором Северо-Каспийского проекта, куда входит и Кашаган, в настоящее время выступает NCOC, акционерами которого являются KMG Kashagan B.V. (16,81%), Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total E&P Kazakhstan (16,81%).
Извлекаемые запасы нефти Кашаган оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после открытия месторождения Прудо Бэй на Аляске в 1968 году.
К концу 2009 года на Кашагане были выполнены все основные этапы работ на морском и наземном комплексах, которые были согласованы с Казахстаном на 2009 год, с целью обеспечения начала добычи в конце 2012 года.

Астана. 29 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Ключевые слова: НПЗ