Принято решение о выдаче займа "КазМунайГазу" из Нацфонда на сумму $4 млрд в рамках поддержки проекта Кашаган

01.03.2012 09:01

На заседании совета по управлению Национальным фондом Казахстана, прошедшем в среду в Астане под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева, было принято решение о выдаче облигационного займа нацкомпании "КазМунайГаз" из Национального фонда на общую сумму $4 млрд, сообщила пресс-служба президента.

"Решение о выдаче облигационного займа из Национального фонда для АО "НК "КазМунайГаз" на общую сумму 4 млрд долларов США принято в рамках поддержки проекта Кашаган. Планируется, что финансирование АО "КазМунайГаз" будет
происходить двумя траншами в 2013 и 2015 годах", - указано в распространенном сообщении.
Как сообщалось, глава госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев в начале февраля этого года предложил выделить компании "КазМунайГаз" заем из Национального фонда на сумму $4 млрд, в том числе для финансирования проекта
Кашаган.
"Фонд разработал предложение о финансировании "КазМунайГаза" за счет облигационного займа из Национального фонда на сумму $4 млрд до 2015 года, в частности, для финансирования их долгов, связанных с проектом Кашаган и Rompetrol", - заявлял У.Шукеев.
У.Шукеев отмечал, что данные меры позволят "значительно улучшить финансовое положение "КазМунайГаза".
Оператором Северо-Каспийского проекта, куда входит и Кашаган, в настоящее время выступает NCOC, акционерами которого являются KMG Kashagan B.V. (16,81%), Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total E&P Kazakhstan
(16,81%).
Ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган - декабрь 2012 года - июнь 2013 года, фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450
тыс. баррелей.
Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет.
Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6
тыс. кв. км.
Извлекаемые запасы нефти Кашаган оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после
открытия месторождения Прудо Бэй на Аляске в 1968 году.
К концу 2009 года на Кашагане были выполнены все основные этапы работ на морском и наземном комплексах, которые были согласованы с Казахстаном на 2009 год, с целью обеспечения начала добычи в конце 2012 года.

Алматы. 29 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН