В Уральске состоялось кустовое совещание по вопросам усиления инновационного потенциала нефтегазовой отрасли страны

11.03.2012 11:16
В г.Уральске состоялось кустовое совещание по вопросам инновационного развития западных регионов и усиления инновационного потенциала нефтегазовой отрасли страны.

Как сообщает пресс-служба АО «Национальный инновационный фонд», в совещании приняли участие вице-министр индустрии и новых технологий РК Каныш Тулеушин, заместители акимов Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангыстауской областей, ответственные за вопросы инновационного развития, представители Министерства нефти и газа РК, АО «Национальный инновационный фонд»,  АО «НК «Казахстан инжиниринг», руководители компаний-недропользователей западных регионов и др.

Участники обсудили вопросы инновационного потенциала западных регионов и нефтегазовой отрасли страны в целом. Кроме того, Министерством индустрии и новых технологий были предложены механизмы использования средств, предусмотренных законом РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» в части обязательств недропользователей ежегодно осуществлять финансирование научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ, оказываемых казахстанскими производителями товаров, работ и услуг, в размере не менее 1% от совокупного годового дохода по контрактной деятельности.

В частности, министерством совместно с АО «Национальный инновационный фонд» были предложены такие механизмы эффективного использования данных средств, как целевые технологические программы, предусматривающие совместные программы исследований бизнеса и государства, создание венчурных фондов и развитие инновационной инфраструктуры.

Участникам совещания был презентован проект Национального инновационного фонда по созданию нефтесервисного полигона, предполагающего организацию обучения местного инженерно-технического персонала передовым навыкам, технологиям и ноу-хау в условиях, максимально приближенных к реальным. Создание такого центра предполагается с участием средств недропользователей, направляемых в рамках контрактов на недропользование на обучение местного персонала.

«Сегодня совместно с заместителями руководителей западных регионов и крупными компаниями-недропользователями мы обсудили возможности совместных усилий по развитию инновационной инфраструктуры в регионах. В частности, был вопрос создания нефтесервисного полигона, где казахстанские специалисты могли бы проходить обучение передовым технологиям для крупнейших проектов Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, а также для интенсификации геологоразведочных работ в Западном Казахстане», - подчеркнул вице-министр индустрии и новых технологий РК   К. Тулеушин.

По результатам совещания МИНТ РК были внесены на рассмотрение акиматов и недропользователей меморандумы по освоению казахстанскими специалистами нефтесервисных технологий, а также по эффективному инновационному сотрудничеству регионов.

АО «Национальный инновационный фонд» создано в 2003 году. Фонд осуществляет свою деятельность в рамках реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Основная цель деятельности фонда - содействие повышению инновационной активности в стране и развитию высокотехнологичных и наукоемких производств.

АСТАНА. 7 марта. КАЗИНФОРМ