НИФ предлагает создать нефтесервисный полигон в Казахстане

14.03.2012 11:15

АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) предлагает создать нефтесервисный полигон в западном регионе Казахстана, указывается в сообщении НИФ.

Согласно документу, в Уральске на территории технопарка «Алгоритм» состоялось совещание по вопросам инновационного развития западных регионов и усиления инновационного потенциала нефтегазовой отрасли страны.

«Участникам совещания был презентован проект Национального инновационного фонда по созданию нефтесервисного полигона, предполагающего организацию обучения местного инженерно-технического персонала передовым навыкам, технологиям и ноу-хау в условиях, максимально приближенных к реальным», - отмечается в пресс-релизе.

Создание подобного центра предполагается с участием средств недропользователей, направляемых в рамках контрактов на недропользование на обучение местного персонала.

«Сегодня совместно с заместителями руководителей западных регионов и крупными компаниями-недропользователями мы обсудили возможности совместных усилий по развитию инновационной инфраструктуры в регионах. В частности, был вопрос создания нефтесервисного полигона, где казахстанские специалисты могли бы проходить обучение передовым технологиям для крупнейших проектов Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, а также для интенсификации геологоразведочных работ в Западном Казахстане», - подчеркнул вице-министр индустрии и новых технологий РК Каныш Тулеушин.

В совещании, помимо вице-министра индустрии, приняли участие заместители акимов Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областей, ответственные за вопросы инновационного развития, представители министерства нефти и газа РК, АО «Национальный инновационный фонд», АО «НК «Казахстан инжиниринг», руководители компаний-недропользователей западных регионов.

АО «Национальный инновационный фонд» создано в 2003 году. Фонд осуществляет деятельность в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы. Основная цель деятельности фонда – содействие повышению инновационной активности в стране и развитию высокотехнологичных и наукоемких производств.

Алматы. 13 марта. КазТАГ