КазТрансОйл за январь-февраль снизил объем транспортировки нефти на 2%

14.03.2012 11:18
Казахстанская компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл» (дочерняя компания национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз») в январе-феврале 2012 года транспортировала по системе магистральных нефтепроводов 8,709 миллионов тонн нефти, что на 2% меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, сообщила пресс-служба компании.

Грузооборот по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» за два месяца 2012 года составил 5,467 миллиарда тоннокилометров (снижение на 9%).

За январь-февраль 2012 года объем транспортировки нефти по  участку «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» составил 2,633 миллиона тонн (снижение на 1%).

В свою очередь объем перевалки нефти в  нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» в отчетном периоде составил 1,349 миллиона тонн (снижение на 26%).

Между тем объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» на нефтеперерабатывающие заводы Казахстана по итогам двух месяцев 2012 года вырос на 3% - до 2,230 миллиона тонн.

В сообщении поясняется, что снижение объемов грузооборота и транспортировки нефти в январе-феврале текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года) произошло в связи с уменьшением объема поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Казахстана, а также снижением сдачи нефти отдельными нефтедобывающими компаниями республики в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

АО «КазТрансОйл» также осуществляет подачу волжской воды потребителям Атырауской и Мангистауской областей Казахстана по водоводу Астрахань-Мангышлак. За январь-февраль 2012 года объем подачи воды составил 3,546 миллиона кубометров, что на 11% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.

АЛМАТЫ, 14 мар - ИА Новости-Казахстан.