Посол Кубы пригласил казахстанские компании разрабатывать нефтяные месторождения в Мексиканском заливе

19.03.2012 12:21

Посол Кубы в РК Эрнандес Феррер пригласил казахстанские компании разрабатывать нефтяные месторождения в кубинской части Мексиканского залива.

«Я думаю, что в нашей (кубинской – КазТАГ) части Мексиканского залива тоже есть нефть. Но у нас нет технологий для разработки месторождений, поэтому нам хотелось бы, чтобы такие крупные компании как «КазМунайГаз» заинтересовались добычей нефти на нашей территории», - сказал он журналистам по итогам встречи с главой МИД РК Ержаном Казыхановым в понедельник.

Также Э. Феррер отметил, что взаимоотношения Кубы и РК нужно наполнять конкретным экономическим содержанием.

«Мы сейчас обсуждали моменты, которые могли бы быть полезны с нашей точки зрения. Например, мы предлагаем Казахстану покупку медикаментов для борьбы с раком и другими заболеваниями. От Казахстана мы могли бы получать товары черной и цветной металлургии», - сказал кубинский дипломат.

Он также предложил развивать сотрудничество кубинских ученых с казахстанским национальным центром биотехнологий. Э. Феррер предположил, что, возможно, в перспективе будет выпускаться совместная казахстанско-кубинская биотехнологическая продукция.

Кроме того, по мнению посла, отношения между странами могли бы развиваться в области спорта и образования.

Анастасия Прилепская.

Астана. 19 марта. КазТАГ