Самрук-Энерго в 2011 году увеличила прибыль на 37% - до 15 млрд тенге

03.04.2012 10:13

Казахстанская компания АО «Самрук-Энерго» по итогам 2011 гогда получила чистую прибыль в размере 14,927 миллиарда тенге, что на 37% больше, чем в 2010 году, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на консолидированную отчетность по МСФО.

Согласно распространенному в понедельник сообщению, на увеличение прибыли повлиял рост объемов производства электроэнергии и объема реализации угля на территории Казахстана, а также увеличения цены на уголь при продаже в России.

Общие доходы за 2011 год составили 87,795 миллиарда тенге, что на 8% больше, чем в 2010 году.

Активы компании выросли на 32% - до 322,3 миллиарда тенге, обязательства увеличились на 14% - до 150,50 миллиарда тенге, собственный капитал - на 53 % - до 171,82 миллиарда тенге, уставный - на 57% - до 120,29 миллиарда тенге.

Производство электроэнергии за отчетный период составило 13,397 миллиарда кВт.ч, что выше запланированного уровня на 5%. Рост производства по итогам 2011 года обусловлен ростом потребления электроэнергии в Казахстане и, соответственно, повышением загрузки генерирующих мощностей АО «АлЭС», АО «ЭГРЭС-2», АО "Актобе ТЭЦ", АО «ЖГРЭС».

Показатели производства и реализации теплоэнергии составили 7,755 миллиона Гкал и 7,703 миллиона Гкал, соответственно, с превышением плановых показателей, соответственно, на 3 % и 4 %.

Фактические данные по добыче и реализации угля составили 40,6 миллиона тонн и 41,2миллиона тонн с превышением плана соответственно, на 1% и 2%, что обусловлено ростом спроса тепловыми электростанциями.

АЛМАТЫ, 2 апр ИА Новости-Казахстан.