ТШО ведет переговоры о приемлемых тарифах для возобновления транспортировки нефти по трубопроводу БТД

06.04.2012 10:27
Казахстан ведет переговоры о приемлемых тарифах для возобновления транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщил председатель правления фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

«Мы заинтересованы транспортировать нефть по Баку-Тбилиси-Джейхан, действительно последние годы прекратилась транспортировка… Сейчас идут переговоры, если удастся  договориться по приемлемому тарифу перекачки, то мы будем рады использовать такую возможность», - сказал он на пресс-конференции в четверг.

При этом он напомнил, что отказ от транспортировки был связан с экономическими причинами.

«Это связано с тем, что подняли тариф на транспортировку БТД. Было 4 доллара, сейчас стало 5,5 доллара за баррель», - пояснил он.

«Насколько мне известно, там начинаются компромиссы», - добавил У.Шукеев.

ТОО «Тенгизшевройл» образовано в 1993 году для добычи углеводородного сырья на Тенгизском месторождении. Общие разведанные запасы Тенгизского месторождения составляют 3 млрд метрических тонн и 190 млн метрических тонн на Королевском месторождении. Участниками ТШО являются ChevronTexaco Overseas (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО «НК «КазМунайГаз» (20%) и LuKArco (5%).

Астана. 5 апреля. КазТАГ