Более 28 млрд куб. м газа транспортировал «КазТрансГаз» по магистральным трубопроводам в I квартале

10.04.2012 11:56
«КазТрансГаз» (КТГ) в I квартале 2012 года транспортировал по магистральным трубопроводам 28,4 млрд куб. м газа, сообщила пресс-служба компании.

«В первом квартале 2012 года объем транспортировки газа дочерним предприятием «КазМунайГаза» АО «КазТрансГаз» по магистральным газопроводам составил 28,4 млрд куб. м, в том числе по магистральным газопроводам АО «Интергаз Центральная Азия» - 25,7 млрд куб. м, из которых объем международного транзита – 19 млрд куб. м, объем газа по внутренней транспортировке составил 4,1 млрд куб. м, объем транспортировки газа на экспорт составил 2,6 млрд куб. м», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

В частности, по данным пресс-службы КТГ, по магистральному газопроводу «Казахстан-Китай» ТОО «Азиатский газопровод» транспортировал 2,7 млрд куб. м (+92,8%). На 2012 год транспортировка газа предусмотрена в объеме 108 млрд 487 млн куб. м.

АО «КазТрансГаз» в I квартале реализовало 4,6 млрд куб. м газа (+27,7%). Его дочернее предприятие ТОО «Амангельды Газ» добыло 88 млн куб. м газа и 5,8 тыс. тонн газового конденсата (86 млн куб. м газа и 5,57 тыс. тонн газового конденсата в I квартал 2011 года).

По оперативным данным, капитальные вложения АО «КазТрансГаз» в производство за счет собственных средств в I квартале 2012 года составили Т8,2 млрд (увеличились в 2,37 раза). На 2012 год объем капитальных вложений за счет собственных средств предусматривается в объеме Т61,7 млрд.

Общий объем закупок по группе компаний КТГ за I квартал 2012 года составил Т148,3 млрд: товаров приобретено на сумму Т120,6 млрд, работ – на Т4,1 млрд, услуг - на Т2,6 млрд. Доля казахстанского содержания в общем объеме закупок составила Т96,7 млрд, или 65,22%.

АО «КазТрансГаз» создано в 2000 году для систематизации работы нефтегазовой отрасли. Компания осуществляет корпоративное управление активами при разведке, добыче, транспортировке и распределении газа. В состав группы «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации, оказывающие сервисные услуги.

Астана. 9 апреля. КазТАГ

Ключевые слова: АО КазТрансГаз