Частные недропользователи критикуют нормы казахстанского закона "О недрах"

19.04.2012 09:52
Основной преградой для проведения недропользователями геологоразведки месторождений в Казахстане являются нормы закона " О недрах и недропользовании", считает директор горного департамента ТОО "ENRC Kazakhstan" Нариман Арипов.

"Сейчас мы знаем что делать, готовы вкладывать (в геологоразведку). Но тут начинаются многочисленные согласования, экспертизы и согласно нормам нашего закона " О недрах и недропользовании" мы для того, чтобы получить разрешение на геологоразведку,  должны затратить порядка от года до двух для различных согласований, при этом опять-таки вложить свои деньги, получить информацию, передать государству, тем самым обогатить государство и только лишь затем можем начать что-то говорить о дальнейших шагах добычи",- сказал Арипов,  выступая на третьем горнопромышленном форуме "МАЙНЕКС" в Астане.

Он привел в пример работу компании ENRC в Бразилии и Африке.  "Мы можем ежегодно вкладывать в эти объекты огромные деньги, открывать новые месторождения, причем, получать на это разрешения в государствах и в Бразилии и в Конго в течении трех месяцев без всяких проблем"- отметил Арипов. "Государство заинтересованно в том, чтобы мы открывали новые месторождения, а в Казахстане, где мы столько лет работаем, есть мораторий и нам нельзя самим самостоятельно все делать",- сетует он.

"Нам предлагают, если вы хотите, наймите СПК- это государственная организация, а уж она потом переведет ваши деньги той организации, которой вы скажите, которая сделает геологоразведку. Хорошо, мы и на это были готовы. Сколько времени нужно,  чтобы СПК начало работу? Тоже порядка года, чтобы пройти все согласования. И все это заложено в нормах закона "О недрах и недропользовании", то есть основной нашей преградой в данной ситуации являются эти нормы",- сказал представитель ENRC.

По мнению Арипова, в Казахстане необходимо выделить понятие геологоразведка в законе "О недрах и недропользовании" как отдельный процесс, регулируемый иными нормами в этом законе. "Закон так и звучит "О недрах и недропользовании", о недрах - это геологоразведка, недропользование - это добыча. Вот тогда будет методологически правильно",- добавил он.

Представитель ENRC считает, что закон о недропользовании "должен регулировать правовые отношения между сторонами и защищать интересы как Республики Казахстан, так и инвестора".

"Надо выделить сейчас отдельно - должен быть закон о недропользовании в части твердых полезных ископаемых, углеводородное сырье должно звучать в отдельном законе для того, чтобы упростить эти все варианты",- добавил он.

Арипов в своем выступлении также прокомментировал выступление вице-министра индустрии и новых технологий Казахстана Нурлана Сауранбаева, который сообщил, что Казахстан готов вкладывать в геологоразведку до 60 миллиардов тенге, а также осуществлять ее на принципах государственно-частного партнерства. "60 миллиардов - это кончено хорошая цифра, но надо учитывать при этом, что частные инвесторы готовы вкладывать приблизительно такие же суммы в случае, если будет упрощен подход к геологоразведке",- прокомментировал он.

"Необходимо внести изменения и дополнения в закон о недропользовании с целью предельного упрощения процедуры получения контракта на геологоразведку",- заключил Арипов.

АСТАНА, 18 апр - ИА Новости-Казахстан.