РД КМГ завершила сделку по продаже 51% доли участия в Kazakhstan Petrochemical Industries за Т4,86 млрд

20.04.2012 11:43
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) завершила сделку по продаже товариществу «Объединенная химическая компания» (ОХК) 51% доли участия в уставном капитале ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) за Т4,86 млрд, указывается в сообщении РД КМГ.

«РД КМГ объявляет о закрытии сделки по продаже ТОО «Объединенная химическая компания» 51% доли участия в уставном капитале ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.»», - отмечается в пресс-релизе.

Согласно документу, KPI является оператором проекта «Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области РК». ТОО «Объединенная химическая компания» осуществляла доверительное управление долей участия РД КМГ в данном проекте с 2009 года. Сделка была утверждена решением совета директоров РД КМГ от 2 марта 2012 года.

«Стоимость сделки составляет Т4,86 млрд ($33,5 млн). В результате проведения данной сделки РД КМГ получит доход от реализации инвестиций в размере Т4,86 млрд, не влекущий налоговых последствий, так как сумма первоначальных вложений равна сумме реализации», - говорится в сообщении.

Реализация доли участия в данном проекте соответствует «Стратегии-2020» РД КМГ в части выхода компании из непрофильных активов, включая нефтехимический бизнес.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (дочерняя структура АО «НК «КазМунайГаз») входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ, с учетом долей в компаниях «Казгермунай», CCEL («Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.», в 2011 году снизился на 7% до 12,3 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2011 года составлял 225,81 млн тонн (1,66 млрд баррелей).

ТОО «Объединенная химическая компания» является членом группы компаний ФНБ «Самрук-Казына». Основной целью деятельности компании является содействие развитию химической промышленности в РК. В ее задачи входят разработка и реализация инвестиционных проектов в химической отрасли, а также повышение эффективности деятельности юридических лиц, более 50% голосующих акций (долей участия) которых принадлежат ОХК на праве собственности или доверительного управления.

ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» является оператором проекта «Строительство интегрированного газохимического комплекса», реализуемого в Атырауской области. Срок реализации проекта - 2009-2014 годы, стоимость $6,3 млрд.

Алматы. 19 апреля. КазТАГ