Делегация "КазМунайГаза" приняла участие в конференции "Инновационное сотрудничество - выход на новые рынки"

20.04.2012 11:55
Специалисты компании "КазМунайГаз" приняли участие в конференции "Инновационное сотрудничество - выход на новые рынки", состоявшейся 16 апреля 2012 года в Москве, - сообщает пресс-служба компании.

По данным пресс-службы, форум, в котором приняли участие представители машиностроительной отрасли России и Казахстана, был посвящен перспективным научно-технологическим проектам и разработкам в этой сфере.

Российская Федерация была представлена делегациями Татарстана и Башкортостана, Московской, Ленинградской, Воронежской, Калужской, Пензенской и других областей. В ходе конференции состоялись секции по наиболее актуальным вопросам инновационной деятельности, которые проходили в формате партнерских встреч.

Работу секции "Инновационные технологии в машиностроении" в качестве модератора провел директор департамента развития нефтегазового машиностроения АО НК "КазМунайГаз" Болат Ташметов.

Выступая на форуме, Болат Ташметов отметил: "Развитие нефтегазового машиностроения в Казахстане набирает темпы. Так, за 14 лет в период с 1998-го по сегодняшний день казахстанские предприятия увеличили ассортимент выпускаемого нефтегазового оборудования в 20 раз. Если в 1998 году объем закупок у отечественных производителей машиностроительной продукции составлял сумму в 262 млн тенге, то в 2011 г. группой компаний КМГ заключено договоров с казахстанскими машиностроительными предприятиями на 33 млрд тенге. При этом большую часть из 400 наименований продукции составляет оборудование, ранее в стране не производившееся".

Партнеры КМГ, такие, как Петропавловский завод тяжелого машиностроения, АО "Мунаймаш", АО "Усть-Каменогорский арматурный завод", АО "Прикаспийский машиностроительный комплекс", завод бесшовных труб "KSP Steel", Западно-Казахстанская машиностроительная компания и другие, выпускают широкий спектр сложного нефтегазового оборудования - специальную технику и подъемные агрегаты для ремонта скважин, штанговые глубинные насосы, насосно-компрессорные трубы, печи подогрева нефти, устьевое оборудование, запорную арматуру, газовые сепараторы; проводят все виды капитальных ремонтов станков-качалок, редукторов, насосов.

Также, "КазМунайГаз" тесно сотрудничает с рядом российских компаний в тех сферах промышленного производства, где традиционно доминируют машиностроители РФ. В частности, дочерние компании КМГ - КазТрансГаз и КазТрансОйл - закупают магистральные трубы Челябинского трубопрокатного завода.

Промышленная группа "Генерация" из Екатеринбурга поставляет на Атырауский нефтеперерабатывающий завод факельные установки. Идет сотрудничество с российскими производителями спецтехники и автотранспорта, такими, как "Камаз", "Елаз", Санкт-Петербуржский тракторный завод, УАЗ.

Российские ученые на форуме в Москве презентовали инновационные разработки в области нефтегазового машиностроения. Доцент МГТУ им. Баумана В.Б. Есов представил технологию, позволяющую увеличить долговечность штангового глубинного насоса.

Генеральный директор ЗАО "Технология маркет" В. Становский рассказал об инновации, которая может быть использованa при изготовлении редукторов станков-качалок нового типа. Российские эксперты предложили способы применения конверсионной ракетной технологии для получения и закачки перегретого водяного пара в скважины с целью повышения нефтеотдачи пластов, а также обеспечения добычи вязкой и высоковязкой нефти и др.
Все представленные инновации, по мнению казахстанских участников конференции, представляют большой интерес для отечественной промышленности.

Участники конференции отметили, что перспективы сотрудничества России и Казахстана в области нефтегазового машиностроения имеют тенденцию роста - этому способствуют исторически сложившиеся партнерские связи, а также создание единого Таможенного союза.

Главный научный сотрудник ЦНИИмаш российского Авиационно-космического агентства, академик Российской академии естественных наук, лауреат государственной премии СССР, доктор технических наук Анатолий Иванович Папуша отметил: "Сегодня вопрос местного содержания в нефтегазовых проектах стал насущным не только для Казахстана, но и для России. В этом отношении опыт АО НК "КазМунайГаз" представляет для нас большой интерес. Кроме того, в Казахстане сегодня созданы необходимые условия для развития новых производств и совместных предприятий. Говоря в целом о развитии нефтегазового машиностроения на территории стран СНГ и в Казахстане, хочется отметить тенденцию к сближению общих целей и задач в этой области. Мы уверены, что настанет тот день, когда машиностроители стран СНГ смогут производить продукцию на экспорт в западные страны".