Добыча урана в Казахстане в I квартале выросла на 5%

23.04.2012 12:03

Добыча урана в Казахстане в I квартале составила 4666 тонн, что почти на 5% больше, чем за аналогичный период 2011 года, указывается в сообщении АО «НАК «Казатомпром».

«По итогам I квартала 2012 года объем добычи урана в РК составил 4666 тонн, что почти на 5% выше уровня аналогичного периода прошлого года. АО «НАК «Казатомпром», с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, за 3 месяца 2012 года  добыло 2656 тонн урана, что на 4% выше показателя I квартала 2011 года», - отмечается в пресс-релизе.

Консолидированный доход компании составил Т51 млрд. Общие производственные показатели по АО «Ульбинский металлургический завод» соответствуют плановым. В сравнении с первыми тремя месяцами прошлого года наблюдается увеличение производства бериллиевой продукции на 32%, танталовой – на 84%.

ТОО «МАЭК-Казатомпром» для потребителей Актау и Мангистауской области за 3 мес. 2012 года произвело более 1,340 млрд кВт/ч электроэнергии, 1054  тыс. ГКал тепловой энергии, 3,6 млн куб. м дистиллята, в том числе 2 млн куб. м питьевой воды. Данные показатели превышают уровень I квартала прошлого года и полностью соответствуют производственным планам компании.

В рамках проекта по созданию производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния в I квартале 2012 года начал работу металлургический комбинат «Казсиликон» в Алматинской области, специализирующийся на выпуске металлургического кремния и кремния повышенного качества. Отгрузка первой продукции завода запланирована на конец апреля.

Кроме того, подписаны договоры и соглашения с французскими компаниями CEIS, CEA, ECM, SEMCO на поставку, монтаж и обслуживание оборудования по производству кремниевых пластин для завода по сборке фотоэлектрических модулей в Астане.

Строительство здания завода по сборке фотоэлектрических модулей в Астане завершено на 30%.

АО «НАК «Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана, производство продукции ядерного топливного цикла, реакторостроение, атомные электростанции, производство конструкционных материалов, энергетика.

Алматы. 23 апреля. КазТАГ