До $20 млрд за 7-9 лет могут вывезти иностранные специалисты при освоении нефтяных месторождений Казахстана

24.04.2012 12:47

$15-20 млрд за 7-9 лет могут вывезти из страны иностранные специалисты при освоении крупных нефтяных месторождений Казахстана, сообщила пресс-служба союза сервисных компаний нефтегазовой и горнорудной отраслей РК.

«По оценке некоторых зарубежных рекрутинговых агентств, для реализации второй фазы Кашагана, а также расширения проектов ТШО (Тенгизшевройла - КазТАГ) и Карачаганака прогнозируется импорт около 100 тыс. зарубежных специалистов», - говорится в пресс-релизе союза сервисных компаний, распространенном во вторник.

По информации пресс-службы, каждый иностранец будет работать 1 год со средней зарплатой $15 тыс. в месяц.

«Вышеуказанные специалисты могут вывезти из страны порядка $15-20 млрд за 7-9 лет», - указывается в сообщении.

Отмечается, что во всех нефтегазовых странах развита практика, когда правительство на переговорах с нефтяными компаниями при выдаче лицензий на добычу и разведку настаивает на выполнении работ местными генподрядчиками. Зарубежные компании привлекаются в основном как узкоспециализированные субподрядчики. Такая практика должна появиться и в Казахстане.

«На наш взгляд, государству необходимо урегулировать вопросы увеличения местного содержания с зарубежными генеральными подрядчиками. Именно они, за исключением некоторых, получают всю прибыль и выводят ее из Казахстана, не инвестируя в обучение, модернизацию оборудования и организацию производства», - цитирует пресс-служба председателя союза сервисных компаний Казахстана Алмаса Кудайбергена.

По данным союза, казахстанские сервисные компании не могут влиться в технологический процесс крупных проектов из-за того, что не привлекаются изначально уже на этапах проектирования.

Астана. 24 апреля. КазТАГ – Бауржан Муканов.