На Тенгизском месторождении построят новый НПЗ

25.04.2012 12:34
В Атырауской области на Тенгизском месторождении построят новый завод, который позволит довести добычу нефти до 36 миллионов тонн в год. Но еще раньше начнется освоение морского месторождения Кашаган. Сроки добычи, по просьбе иностранных инвесторов несколько раз отодвигаемые, больше переноситься не будут.

Первую морскую нефть Казахстан должен получить уже в этом году. Об этом сообщил председатель Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, который посетил также объекты, где будет перерабатываться сырье.
На Тенгизском месторождении Умирзак Шукеев провел заседание, участие в котором приняли руководители ТШО и национальных компаний. Разговор шел о строительстве нового завода, который позволит увеличить добычу тенгизской нефти с нынешних 24 до 36 миллионов тонн в год. На период создания предприятия будет создано 15 тысяч рабочих мест.
Но увеличение объемов добычи нефти не должно создать проблем с эксплуатацией уникального месторождения в будущем. Умирзак Шукеев акцентировал внимание инвесторов на том, что в 2033 году, когда закончится срок действия договора с "Шевроном", месторождение должно быть возвращено Казахстану в рабочем состоянии с высоким давлением в нефтяном пласте. Чтобы оно еще долгие годы смогло служить народу.

Линси КРЭЙН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА ТШО:
– Казахстанские власти поставили перед компанией достаточно сложные задачи. В первую очередь, по закачке попутного газа обратно в пласт. Но мы не сомневаемся, что специалисты придут к единому мнению и в ближайшее время строительство нового завода начнется.
На месторождении Кашаган Умирзак Шукеев побывал на искусственном острове "Д", с которого будет добываться основной объем первой казахстанской морской нефти. А затем ознакомился с ходом работ на заводе "Болашак", сооруженном для подготовки кашаганской нефти. Главный посыл всех переговоров – добыча должна начаться не позже декабря текущего года. И не только нефти, но и попутного газа, в расчете на который поблизости от завода "Болашак" начинается строительство первого в нашей стране газохимического комплекса производительностью 1 миллион 250 тысяч тонн полипропилена и полиэтилена в год. Стоимость проекта – свыше 6 миллиардов долларов.

Умирзак ШУКЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФНБ "САМРУК-КАЗЫНА":
– Задача поставлена – к концу года дать первую коммерческую добычу. Там технических никаких проблем нет. Речь просто идет о завершении переговоров с нашими техническими органами. Мы посетили "Болашак" – новый завод нефтеперерабатывающий. В принципе там тоже полная готовность к началу добычи нефти.
На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, где приступают к сооружению комплекса глубокой переработки нефти, разговор шел о глубине ее переработки. По проекту она составит не менее 85%, что даст Казахстану дополнительный объем высокооктанового топлива.

Талгат БАЙТАЗИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНПЗ:
– Реконструкция позволит нам дополнительно выпускать бензин "Евро-5" порядка 700 тысяч тонн. Также дизельное топливо порядка 900 тысяч тонн в год.
На заводе также ведутся строительство комплекса по выпуску ароматических углеводородов – бензола и параксилола, которые послужат исходным сырьем для выпуска сотен наименований продукции из пластических масс. Уже сегодня работу на новых площадках завода получили более 2 тысяч человек.

"Хабар", 24 апреля