Перевести личный автотранспорт с бензина на газ предлагает акимат Алматы

25.04.2012 17:38

Акимат Алматы инициировал проект перевода личного автотранспорта с бензина на газ, сообщил заместитель акима Алматы Ербол Шорманов.

«Мы хотим предложить всем  автолюбителям этот проект, который будет реализован на базе 7 или 8 промышленных предприятий, которые будут устанавливать в машинах газовое оборудование в соответствии со всеми требованиями», - сказал Е.Шорманов на пресс-ланче в среду.

Он отметил, что для реализации проекта при АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Алматы» была создана микрокредитная организация, в которой автовладельцы смогут получить кредит на переоборудование своего авто.

«СПК будет заниматься микрокредитованием, туда можно будет обратиться, получить кредит и на очень выгодных условиях за него потом рассчитаться», - пояснил он.

При этом Е.Шорманов уточнил, что цена на газ для заправки авто будет значительно ниже, чем на бензин.

«На правительственном уровне была поставлена точка в определении конечной цены на кубометр компримированного газа, что очень важно для нашего муниципального автобусного парка. Компания «КазТрансГаз» предлагала 54 тенге, мы остановились на 33 тенге. Для населения эта цена, возможно, будет выше, но все равно это в разы дешевле, чем бензин», - сказал он.

По словам Е.Шорманова, при переходе на газ у автовладельцев не возникнет проблем с тем, чтобы узаконить переоборудование авто в органах дорожной полиции.

«Я хочу сказать, что мы этот вопрос также продумывали, и он у нас отдельной строкой «сидит» в комплексе мероприятий. И дорожная полиция уже подтвердила свою готовность полностью поддержать эту работу. Поэтому в этом вопросе мы проблем не видим», - заверил Е.Шорманов.

По его словам, проект был инициирован с целью улучшения экологической обстановки в городе.

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова.